继云南省瑞丽市提出建设“沿边自由贸易区”后,昆明市在6月16日出台的《开放型经济体制改革工作总体方案》(以下简称《方案》)中,提出将启动沿边自由贸易试验区的申报工作。

  21世纪经济报道记者了解到,和瑞丽拥有接壤缅甸的沿边优势不同,昆明市希望利用其交通和经济的综合性优势,通过3至5年的努力,建设成为“投 资贸易便利,服务贸易基本自由、行政与法制透明规范的全国沿边开放示范区”。

 昆明成云南沿边开放新重点

  自2013年上海自贸区获批以来的两年中,全国多个城市都出台了定位和功能各不相同的自贸区建设方案,作为被国家确定为“向西南开放重要桥头堡”的云南省,却迟迟未公布其自贸区建设方案。

  21世纪经济报道记者获悉,瑞丽市曾向云南省委、省政府提出建议,其主要内容是借助国家“一带一路”战略实施和孟中印缅经济走廊建设的历史机遇,在瑞丽设立沿边自由贸易区。

  2014年5月8日,云南省发改委曾召集省商务厅、州政府相关部门人员在昆明召开讨论会,就建设云南(瑞丽)沿边自由贸易园区进行研究论证,但此后一直未有新消息传出。

  而在16日颁布的《方案》中,昆明提出,在投 资管理、贸易便利化、金融、服务业开放、监管措施等方面复制推广上海自贸区建设成功经验。

  对于目前昆明市提出的“自由贸易区”建设,云南省商务厅一名官员在日前举行的南亚智库论坛上表示,“过去云南省沿边开放的焦点以瑞丽市为主,对于昆明市的在沿边开放中的作用一直存在争论,但是南博会给了昆明未来发展新的启示,就是展会为基础,做大商贸物流,建设以面向南亚和东南亚的区域性中心城市”。

  《方案》亦在一定程度上对于昆明市的发展方向进行了定位:面向南亚东南亚辐射中心、“一带一路”和长江经济带战略的重要支点、带动滇中城市经济圈一体化发展的“中央处理器”。

  昆明市商务局表示,《方案》对昆明的定位基于三个层面的考虑,即在国际开放上,依托昆明区位通道、口岸通关、贸易投 资、产业聚集的优势地位,打造面向南亚东南亚的区域性国际贸易中心、物流枢纽中心、金融中心、信息中心、总部聚集中心、旅游文化中心和开放平台;在国内,积极承接发达省份产业转移,把昆明建设成全国性物流节点和区域性国际物流中心;在滇中经济圈中,昆明则要与滇中产业新区做好、做足联动发展,形成优势叠加效应,共同构筑发展新高地。

  打造国际陆港城市

  昆明泛亚交通物流研究院院长刘金鑫对21世纪经济报道记者表示,沿边自由贸易区的关键是要利用“沿边”的优势,昆明未来可以成为一座国际陆港城市,南亚和东南亚的货运均可以在昆明聚集和交易,并通过铁路、公路和航空渠道向中国内地或者欧洲运输。

  如去年10月25日,成都与昆明签署了《合作利用中欧班列蓉欧快铁的框架协议》,其目的是利用蓉欧快铁的线路,以及成昆线,实现昆明对欧洲的快速铁路货运服务。同时,昆明铁路局亦组织开行了滇新欧货运专列,通过该专列,南亚和东南亚地区生产的咖啡豆可以在半个月内运抵 欧洲。

  与此同时,昆明表示将推动保税区批复工作,明年与滇中产业新区共同完成昆明综保区B区(空港分区)围网建设,并于2017年启动昆明综保区产业功能配套区的基础设施建设;2020年昆明综保区A区、B区外贸进出口总额将占全省比重为20%。同时,还要加快建设成为面向东盟国际市场及中国西部地区的复合型国际保税物流园区。

  “孟中印缅经济走廊第一步就是成为交通运输走廊”,刘金鑫说,“然后是贸易物流走廊,最后才是经济合作走廊,作为国际陆港城市的昆明,不仅要重视交通基础设施建设,形成交通枢纽,还需是集制造、信息、金融等多平台为一体的区域性国际城市。”