日前,由中铁上海局六公司承建的昆明环湖南路古城段提升改造工程1号特大桥顺利通过验收。该桥全长2486米,总体为南北走向,是全线唯一特大型桥梁,也是目前滇池水域内最长的大桥。

  “这段横跨滇池湖面的路段,堪称环湖路最美路段。今后,将成为滇池南岸晋宁片区距离滇池最近、景观最好的亲水平台。”该项目相关负责人介绍,大桥内外道有落差,来回车道都能欣赏滇池美景。

  全长11.783公里的环湖南路提升改造工程起于晋宁区太史村,止于高海高速终点,设计时速为每小时40公里。该项目由左右两座独立的“桥体”构成,道路左幅宽14.25米,右幅宽16.25米,重点桥段梁部分变宽,总宽度38米。由中铁上海局六公司承建的昆明环湖南路古城段1号特大桥全线位于滇池水面上,深厚的软土层和地质断裂带地基、超高的环保、水保要求是本项目最大的重点难点。

  据悉,项目提前31天完成双幅贯通,提前68天提供验收。随后,各标段陆续验收、交付之后,预计年内可全面竣工通车。