听说昆明南北市区之争一触即发了,又?

  起因是两天前在各大论坛上很火的文 章——《当丧钟为北市区敲响,让我去南边欢歌》。原文作者蛋妞,是一个在广州生活过两年的昆明人,去年,她回了昆明,结婚后受够了北市区的蛋妞,终于劝服全家,搬到了南边住。

  为什么受够北市区?蛋妞说,住在北市区,附近根本没有像样的大型商业中心,逛街购物都得到市中心,但开车或公交出行都十分拥堵,久而久之,赴约越来越难,约会少了,“老朋友逐渐生疏起来,新朋友的增速也在降低”。

  看完全文,评论呈现了两边倒的情况,一贴就能测出你住哪。

  不少网友怒怼蛋妞太过于偏激,住惯了北市区的网友强烈反驳道:南市区,听说你要飞了?北市区城市副中心的定位不是白得的!而南市区的网友霸气回击:来了南市区,才知道什么叫生活。

  其实仔细想想,从北市区(二环以北)开始开发至今20年,昆明南北之争从未间断,北市区几乎是最先发展起来的区域,而南市区则是未来大势所趋。基于网友对于昆明南北市区的发展争论,我们不妨仅从酒店、商业、房价、教育、未来发展这五大城市功能指标进行对比,似乎更容易看得出哪方言论更站得住脚跟。

  第一回合PK:酒店

  文 章一开头便写道到:

  “香港的客户来,我得送他去南边的万达文华酒店,或者索菲特酒店住,广州的朋友来,我得去洲际酒店长街西餐厅招待她,可是你看看北边有什么像样的酒店?世博花园酒店吗?还是说请他们去红园路吃烧烤?”

洲际酒店洲际酒店

  对于蛋妞来说,经常要接待外地客户,宴请外地朋友,而高端酒店基本都集中在南边,让原本家住北边的她来回奔波,昆明交通经常拥堵,从北到南的路程可想而知是有多消耗耐心。

  在日新月异的都市里,高端豪 华酒店可以说是衡量一个地区接待水准的首要条件,也是检测一个地区经济发展水平的标尺。

  酒店选址,交通就是首要因素,城市的中央商务区、商业中心、会展中心、交通中心、大型购物中心是比较好的位置,好的周边环境为会酒店带来滚滚客源,这些地方有着很大的客流量。

万达文华酒店万达文华酒店

  从地域来看,洲际酒店、万达文华酒店、索菲特大酒店、七彩云南温德姆至尊豪廷酒店都分布在南市区,而北市区则尚未出现一个五星级酒店。看来能满足高端宴请和商务接待需求的,只能是南市区了。

  这一局,南市区KO北市区,妥妥的,没有任何悬念。

  第二回合PK:商业

  商业部分的较量,北市区仍然不敌南市区。

  蛋妞说,作为昆明“最都市”的区域,北市区最多的就是超市这种相对低端的商场配套,开业以来一直很火的昆明广场吃饭永远排号、付款必须排队,也充分说明根本不能满足现阶段居住人口近百万的北市区。

  “如果想要逛街,就必须前往市中心,或更远的南市区。而前往离家10多公里外的市中心,从化妆打扮到进城逛街,往往要预留2个小时的时间”,蛋妞在文 章里抱怨道。

  一定有不少网友认为北市区商业并不落后,北市区“睡城”的形象已经改变。错!在最开始的开发建设中,北市区住宅先行,2005年-2010年,北辰财富中心、中汇商业中心等商业吹响了北市商业前奏。现在,欣都龙城、嘉年华购物中心、同德·昆明广场也扮演着重要角色。

  但是,正是这些区域内现有的五六个具有代表性的商业中心与北市区的住宅体量、人口数量都不相配,而且多数商业在运营上还存在不同程度的缺陷。

  这些商业中心只能算社区配套型商业,并不能完整实现购物的全功能性,北市区缺的就是像万达广场、万象城这样的大型商业中心。

  就拿女性衣服品牌来说,北市区每个商业中心虽有,但都是零星分布,想痛快地逛一次街?去市区吧!

西山万达广场西山万达广场

  而南市区,且不论南亚风情第壹城的崛起造就了昆明的很多个第一,近年来新开业了一批大型商业中心,如公园1903、西山万达广场、爱琴海购物公园,提升了昆明商业的整体水平,很多品牌更是首次进昆明。

  家住前卫西路的一位不愿意透露真实姓名的市民刘先生霸气地说,南边广福路堵车就是因为爱琴海购物公园。

  毫无疑问,论商业,南市区以绝对优势战胜北市区。

  第三回合PK:房价

  2014年以来,南市区房价一直为“9字头”,经过2015年房价小幅下跌之后,一路领涨全城,今年上半年,南市区房价直逼万元门槛。

  北市区从“7字头”跨越至今年上半年今年9000元的房价,涨幅也比较大,但相比南市区,北市区的房价还是比较低。

  从未来趋势来看,南市区滇池板块和巫家坝片区将会领跑区域内的涨幅,尤其巫家坝片区,在吸引了万科、融创、金科等大牌房企之后,高端住宅区的定位必将使巫家坝片区首先晋升成为单价2万元的区域,对于投 资置业也是一个不错的机会。

  第四回合PK:教育

  这恐怕是北市区唯 一的优势了。

  随着北市区居住人口的不断扩大,新建大型住宅小区的教育配建成为楼盘的优势。比如融城·昆明湖、俊发城两个教育大盘分别有15所、11所学校,并且都涵盖15年全系教育。其中,初步计算,昆明湖可容纳近2万学生容量,光从数量上来说可谓是足以傲视群雄了。此外,北市区还有昆十中求实校区、昆八中、长城中学、黄冈中学,以及红旗小学、武成小学、中华小学、明通小学等品牌名校。

融城·昆明湖师大附小融城·昆明湖师大附小

  论集中程度,南市区的学校配套不如北市区,相对比较分散,但海贝中英文小学、官渡一中、云师大附属世纪金源学校、云大附中星耀学校、昆明三中滇池分校等名校教育都集中在南市区。

  看未来发展,环湖东路会展片区将配套24所学校,包括11所中学、13所小学,不仅如此,片区内还将配置36处幼儿园。由此看来,以后南市区也会集中出现名校教育资源。

  因此就目前来看,唯有教育配套,北市区还能与南市区一较高下。

  第五回合PK:未来发展

  从城市发展的角度,北市区可开发用地已经不多,北部山水新城是其最后的延伸空间,西市区已经开发至西山脚下,无地可用,东市区工业用地居多,受地形限制,可开发用地相对有限,昆明只能向南发展。

  未来环湖东路会展片区、巫家坝将会成为南市核心区域。

  昆明人对水有着不一样的情结,靠近滇池,优越的环境和地理位置无可比拟。会展片区现已聚集招商、云南城投、中海、恒大、北大资源等大牌房企。远期昆明会展中心周边片区将有2号线、5号线、7 号线、8 号线、南北快线等5条轨道交通线路。根据计划,会展片区总用地面积2060.61公顷,区域居住总人口控制为25.9万人。这样的人口规模相当于一个中型城市常住人口。

  而巫家坝片区吸引了万科、融创、金科、蓝光,名企扎堆,无疑将成为昆明热点开发区域。未来,巫家坝将落成一个适宜步行的综合功能区,坐落于大型中央公园的正中心,遍布绿化带与水道;片区设计了通往周边城市与地区的广泛交通线路,优先考虑步行、骑行与公共交通,打造成为充满活力的城市居住区。

  昆明向南已成定局,从交通、环境、教育等方面全面提升城市面貌。

  经过多个方面比较,南市区呈现出的诸多优势是北市区无法比拟的,城市向南不可避免,但小编认为,北市区目前最应该改善的就是商业环境,住了那么多年,玩乐还得跑到市中心和南市区,亟待需要出现一个大型商业中心,这会极大地方便市民对于购物、娱乐、餐饮、休闲的需求。