记者9月12日从省交通运输厅了解到,今年云南省中秋节、国庆节将于10月1日(星期日)至10月8日(星期日)放假调休。高速公路将免费8天,免费时间从10月1日零点至10月8日24点,7座(含7座)以下载客车辆,以及普通收费公路行驶的摩托车。

高速公路

 ETC用户尽量从ETC车道通行

  免收通行费时间以车辆驶离高速公路出口收费车道的时间为准;普通公路则以车辆通过收费站收费车道的时间为准。换言之,收费期间上高速公路,免费期间下高速公路,不会被收费。反过来,免费期间上高速,收费期间下高速,就要收费。

  免收小型客车通行费期间,各收费站对小型客车实行不发卡抬杆放行。免费期间ETC车道正常使用,并对安装ETC车载设备的小型客车免收通行费,车道显示屏显示收费额为零。因此,ETC用户尽量使用ETC车道通行,避免造成收费站拥堵。

高速公路

  需要注意的是:再次通行高速ETC车道时,在入口ETC卡上会自动写入新的入口信息,自动覆盖上一个入口信息,在出口正常收取通行费。如在免费期间从人工车道驶入高速,免费时段结束后驶出高速出口时,无法在ETC车道正常通行,需从人工车道驶出。

  使用“云通卡”货车8折优惠

  目前交通部门正在探索高速公路分时段差异化收费和标准货运车型计重收费ETC应用,自今年10月1日起,对办理使用ETC“云通卡”交费的货车用户给予20%的高速公路通行费优惠,优惠期暂定二年。

  省交通运输厅表示,力争到2020年,全省125个县高速公路“能通全通”,通车里程达到1万公里,完善干线交通网;到2017年底前完成全省高速公路服务区的提升改造,在2018年4月底前完成26个服务区新建、80个服务区的改扩建。