昆明智慧通卡自8月22日发售、8月24日开始置换以来,市民办卡换卡热情高涨,多个公交充值中心出现了人满为患的场面。

1

  东风广场站点置换智慧通卡的市民排起长队 

  而最近几日,不少市民反映,因系统升级,8个公交售卡充值点暂停办理智慧通卡。不少市民扎堆地铁站换卡,高峰时需排队一两个小时才能办到一张卡。大家纷纷吐槽,希望能多开几个换卡窗口。对此,相关工作人员提醒,老的一卡通不影响正常使用,市民可按需换卡。

  想换智慧通卡 不少市民来回跑

  昨日上午9点多,小西门公交售卡充值中心挤满了前来办理业务的市民,充值中心门前张贴了一张通知,很多市民都在围观。通知上的具体内容为:因系统升级,从2017年9月9日开始,公交8个售卡充值网点暂停办理智慧通卡置换业务,其它业务正常开展。如果需办理智慧通卡置换业务,市民可以到10个地铁站的客服中心办理。具体恢复时间未通知。

  看见通知,不少前来换卡的市民抱怨白跑了一趟。“我用的是老公交卡,绿色的,如果不换,坐地铁就用不了,先去了地铁站,告诉我小西门可以换,现在到了小西门,又要让我到地铁站,来回跑太累。”前来换卡的市民陈女士说。

  持有一卡通的刘女士说:“以前地铁站可以充值一卡通,现在只能充智慧通卡,为了方便,才来换卡的。另外,智慧通卡可在全国很多城市使用,换了卡将来出去玩就方便了。”

  还有一部分持老公交卡的市民则表示,他们担心如果不换卡,以后老卡用不了,就急着来换卡了。

  计划增加置换网点方便市民换卡

  上午10点多,在东风广场地铁站,置换智慧通卡的窗口前排起了长队,不少市民均是带着老公交卡(只能乘坐公交车)来置换的。

  很多市民排了一个多小时队,才成功置换到智慧通卡。排队的市民纷纷表示,希望能多开设几个窗口,方便市民换卡。

  针对公交8个售卡充值网点暂停办理智慧通卡置换业务,昆明市智慧通有限公司工作人员表示,系统正在升级,恢复后会及时通知广大市民,下一步计划增加置换网点,方便市民换卡。

 ★温馨提示

  一卡通、爱心卡、学生卡没必要置换

  面对换卡热潮,工作人员再次提醒大家:置换期间,公交一卡通可以在公交、地铁这两种主要的公共交通工具上正常使用并享受相应折扣政策。市民可根据自己的需求进行换卡。

  公交卡可正常充值,还具备了目前智慧卡尚未开设的其它功能。比如:使用公交卡可以骑公共自行车,线下可以在中国邮政及一心堂代理网点充值,还可以在安卓手机上使用“春城e路通”手机APP充值,这些,都是智慧通卡目前还实现不了的。因此,持有一卡通的市民,不需要着急换卡。

  目前,置换及出售的仅是智慧通普通卡,老年人爱心卡、残疾人爱心卡、学生卡等实名卡目前还不能进行置换,但可以正常使用,工作人员建议,这一部分人,可先使用原来的卡。

  同时,针对60岁以上的老年人,可到小西门等公交售卡点办理爱心卡一卡通,60岁到70岁的老年人,能享受坐公交免费,坐地铁打折的优惠。而70岁以上的老人,则可享受公交、地铁全免费。

  持有老公交卡只能到10个地铁站换卡

  昆明公交8个售卡充值网点系统升级不能置换智慧通卡,市民可到这些地方换卡:

  1、如果持有的是M1卡(第一代公交卡),也就是金马碧鸡图案的普通公交卡及生肖情侣卡,只可以到以下10个地铁站置换智慧通卡:羊肠村、霖雨桥、北辰、白云路、交三桥、东风广场、环城南路、福德、珥季路、星耀站。

  2、其余卡所有地铁站点均可置换。

  昆明8个公交售卡充值点暂停置换智慧通卡

  小西门公交充值中心(小西门西安马路39号)

  黄土坡公交充值点(黄土坡公交车场)

  眠山公交充值点(人民西路988号)

  菊花村公交充值点(东郊路200号)

  昆明火车站公交充值点(永平路51号)

  北市区公交车场充值点(霖雨路224号)

  新螺蛳湾公交车场充值点

  呈贡雨花公交车场充值点