11月14日,记者从昆明铁路局获悉,由中铁四局集团承建的中老国际通道玉磨铁路元江特大桥高达154米的最高桥墩进入基础施工阶段,这是目前世界双线铁路特大桥“第一高墩”,这座大桥建设将创多项世界纪录。

1

1

  “第一高墩”将创多项世界纪录

  据了解,该桥位于云南省元江县境内,是我国首次建造的大跨度上承式连续钢桁梁铁路桥,全长832.2米,有6个桥墩,其中最高的3号桥墩高154米,相当于54层楼房的高度,位居该类桥梁世界第一。

  主桥采用上承式连续钢桁梁,以悬臂拼装的方式从桥梁两端向中部延伸,其中249米的上承式连续钢桁梁主跨,将创世界同类铁路桥梁建设之最。

  主墩采用钢混组合双柱式刚架墩,由两个钢筋混凝土薄壁空心墩间通过交叉式钢横联结构组成,有效减轻桥墩自重,解决地质条件复杂的问题,为国内首创。

  “第一高墩”施工难度空前

1

  该桥飞跨v型的红河高山峡谷,是红河上第一座铁路双线特大桥。该桥两侧自然岸坡高达70度,桥面到江面高差237米,施工场地狭窄、交通不便,为了建800米的桥,施工单位先期修建了147米的钢栈桥和15公里的绕山便道,才打通了运输施工材料、机具和人员的“生命线”。

  该桥所在的元江县,海拔高470米,属亚热带气候,最高气温达 42.3度,年平均气温 23.6度。这里地处7度地震烈度区,最大峡谷风速超过40米每秒,雨季长达5个月,雨量充沛,高温、高地震烈度、大风和丰沛的雨量,都给施工带来了挑战。

  “第一高墩”科技创新成主角

1

  高154米的“第一高墩”设计,超过40米每秒的最大风速,对桥墩的稳定性和设备安全是最大的挑战,常用施工工艺不能满足技术要求,顺利推进大桥建设科技创新任重道远。

  按照最初的设计,“第一高墩”重量将超过12万吨,加上2.1万吨的钢桁梁,在不通过火车的情况下,桥墩底部要承受约15万吨的重力。施工人员对桥墩底地质勘探时发现,断层和滑坡体较多,地质破碎,经专家论证、方案比选,主墩将采用钢混组合双柱式刚架墩这一全国首创技术。

  特大桥从零号桥台到中间合龙点有300多米,两端位置误差不能超过5毫米,施工中将采用新研发的无人机配合谷歌地图对施工过程进行全程监控和信息采集,并使用建筑信息模型,GPS测量等新技术创新施工工法。

  中老国际铁路通道,从昆明出发,经玉溪、普洱、西双版纳等州市,从中老两国边境磨憨-磨丁口岸出境,终至老挝万象,全长1000公里左右.待建成通车后,昆明至西双版纳傣族自治州景洪市仅需3小时左右,至老挝万象有望夕发朝至,这是我国推进与周边国家互联互通的重要基础设施。