“云南要闯出一条跨越式发展的新路子来,努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心。”习近 平总书记对云南发展提出了殷切期望。昆明作为全省经济社会发展的火车头,将自觉扛起历史使命,主动抢抓战略机遇,加快建设区域性国际中心城市。为把市第十一次党代会上提出的“把昆明建设成为立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市”的奋斗目标和美好愿景转化为生动实践,市第十四届人大常委会第四次会议审议并表决通过了《昆明市人大常委会关于促进区域性国际中心城市建设的决议》,动员全市上下拧成一根绳,围绕建设区域性国际中心城市这一目标,坚持一张蓝图绘到底,一以贯之抓落实,一届接着一届干,推动市委决策部署的贯彻落实。

  实施纲要体现全市人民的共同愿望

  天下大事,必作于细。要把建设区域性国际中心城市的美好蓝图变成现实,需审时度势,科学制定工作目标、统筹谋划重点任务、精心策划具体措施和每一个环节。市委十一届三次全会通过《昆明市建设区域性国际中心城市实施纲要(2017—2030)》(以下简称《纲要》),为昆明未来的发展确定了“任务书”和“路线图”。《纲要》按照市第十一次党代会确定的工作思路,围绕打造区域性国际综合枢纽,着力打造互联互通的国际性综合交通枢纽、安全可靠的区域性国际能源枢纽、便捷畅通的区域性国际物流枢纽、功能完备的区域性国际通信枢纽、智能高效的区域性国际智慧城市;加快建设“四个中心”,全面推动区域性国际经济贸易中心、科技创新中心、金融服务中心和人文交流中心的建设;提升“三个品牌”,全面提升“世界春城花都”的城市美誉度、“历史文化名城”的品牌吸引力、“中国健康之城”的国际影响力来谋划今后的工作重点。可以看出,《纲要》已对着眼于国际国内发展大趋势、抢占未来城市发展制高点作出了战略决策,它就是全市人民群众对幸福生活新期待的根本要求和共同愿望。

 决议凝聚合力提升执行力

  有了思路和决策,目标明确,余下的任务就是凝心聚力抓落实。为把全市人民的思想统一到市委十一届三次全体会议精神上,举全市之力促进区域性国际中心城市建设,动员督促全市各级各部门把《纲要》落到实处,全市人大代表及市人大常委会委员将积极发挥作用。经市人大常委会研究,决定启动重大事项决定的相关议事工作,积极发挥讨论决定重大事项的职能作用。根据地方组织法和市人大常委会议事规则的相关规定,广泛征求市人大各专门委员会、市人大常委会各工作机构负责人以及市级有关部门意见,经认真修改完善后,《昆明市人大常委会关于促进区域性国际中心城市建设的决议(草案)》正式由市人大常委会主任会议提出,并提请市人大常委会审议。

  《纲要》的出台事关全市未来发展大局,意义重大,作为昆明加快区域性国际中心城市建设的纲领性文件,《纲要》分三个阶段规划了未来发展的蓝图,在长时间的跨度中,如何保证市委的决策部署在全市范围得到不间断、不折不扣地贯彻落实,需要让民众广泛知晓,更需将其上升为全民共识和自觉行动的纲领。

  市第十四届人大常委会第四次会议上,代表广大人民群众的常委会委员经过认真审议,投出了庄严一票。大会全票表决通过了《昆明市人大常委会关于促进区域性国际中心城市建设的决议》(以下简称《决议》),地方国家权力机关和民意机关作出决议“一言九鼎”,从制度层面为《纲要》在全市的实施提供保障,昆明未来发展的方向更加明朗、思路也更加开阔。

  《决议》起草部门负责人介绍,《决议》从统一思想认识、紧盯目标任务、依法履职尽责、营造浓厚氛围四个方面,就全市各级各部门抓好实施纲要的贯彻落实,推动区域性国际中心城市建设提出了明确要求。《决议》号召全市各级各部门进一步深化对建设区域性国际中心城市的理解和认识,增强建设区域性国际中心城市的自觉性和坚定性,统一思想行动、凝聚智慧力量,为全省经济社会发展作出更新更大贡献。提出要求全市各级人民政府、滇中新区始终围绕“一个枢纽、四个中心、三个品牌”,强化组织领导,科学谋划部署,明确目标责任,完善保障措施,健全工作机制,顺利完成各项目标任务。市人民政府依据实施纲要细化阶段性发展目标和任务,提请市人大常委会审议决定。作为司法机关,全市各级人民法院、人民检察院要坚持公正司法、严格执法,为推动区域性国际中心城市建设提供强有力的司法保障。全市各级人大及其常委会也将把推动实施纲要的贯彻落实作为依法履职重点,充分发挥立法主导作用。通过《决议》的强制力,凝聚全市各方力量,心往一处想,力往一处使。

 将立法促进区域性国际中心城市建设

  为全方位保障昆明建设区域性国际中心城市,消除建设中的障碍,除了制度层面的强制力保障,市人大常委会将充分发挥立法的主导作用,及时启动《昆明建设区域性国际中心城市促进条例》立法工作。

  为进一步强化对实施纲要落实情况的监督,《决议》也明确将综合运用多种监督方式促进昆明区域性国际中心城市建设。市人大常委会将积极开展执法检查、工作视察、听取审议专项工作报告、专题询问、专项工作评议,促进区域性国际中心城市建设重点难点问题的解决。《决议》将为全市各级人大常委会定期监督阶段目标任务完成情况,推动实施纲要各项目标任务的落实提供法律和制度依据,保障监督方式的强制力。

  众人拾柴火焰高。每一位生活在昆明的市民都有责任和义务共同把我们生活的城市建设得更好。《决议》已向全市人民齐心协力建设区域性国际中心城市吹响了集结号,号召全市各族人民群众积极发挥首创精神和主人翁作用,广泛参与和大力支持区域性国际中心城市建设,形成一心一意建设区域性国际中心城市的强大合力。相信在全市人民及各级各部门的共同努力下,未来的昆明必将是一座产业发达的经济繁荣之城、一座创新创造的活力绽放之城、一座开放包容的现代大气之城、一座兼容并蓄的人文魅力之城、一座和谐宜居的绿色健康之城。