日本经济研究中心日前汇总了亚洲主要11国到2030年的中期经济增长率预期。

  这份汇总报告预计印度、菲律宾、越南等国随着人口增长和投 资扩大,将保持较高增长率。印度的GDP到2028年将突破6万亿美元,经济规模将超过日本,成为全球第3大经济体。报告还指出,中国的实际GDP增长率将缓慢减速,到2030年将放缓至2.8%。由于淘汰过剩设备和投 资减速,中国资本存量的增长将踩下刹车。此外由于人口增长势头告一段落,劳动力资源对中国经济增长的推高效果也将减弱。

  另一方面,中国伴随城市化的推进,得益于通信基础设施的建设和教育水平的改善,预计生产效率将保持较高增长。虽然随着经济规模的扩大,中国经济增长速度将出现放缓,不过到2030年,中国的名义GDP将达到美国名义GDP的八成以上,在亚洲和全球的影响力将出现提高。

  在显示各国人民富裕程度的人均名义GDP方面,预计2023年马来西亚将步入人均名义GDP超过1.2万美元的高收入国家行列,到2025年中国也将超过这一水平。此外,预计印度尼西亚、菲律宾和越南将在2030年之前迈入中高收入国家(人均名义GDP超过4000美元)行列。