乐居讯 今日(12月7日)下午3点,位于昆明市盘龙区的4宗土地在呈贡区行政中心挂牌到期进行出让。最终,此4宗土地全部以底价成交,成交面积共计42.84亩,成交金额共计4.54亿元。其中,青云街道22.4亩纯住宅用地被万科揽入,拓东街道20.45亩地被盘江置业拿下。

成交土地信息

  万科4838.4万元入手22.4亩白沙润园零星整合用地

  于今日出让的编号为KCPL2013-12-A1、A2地块位于盘龙区青云街道办事处,用地性质均为城镇住宅用地,出让年限截止日期为2078年6月25日,面积合计14931.57㎡(约22.4亩),楼面价约2700元/㎡。最终,这2宗地块被昆明申城房地产开发有限公司以底价4838.4万元揽入,作为白沙润园零星整合用地。

土地位置

  万科白沙润园项目用地,最早由上海汇成(集团)有限公司属下汇成房产经营公司于2008年2月以2.3亿元取得,地块面积合计288亩。同年6月,该公司成立昆明申城房地产开发有限公司对该地块进行开发建设。

  2010年11月20日,云南城投发布公告称,公司以4.3亿成功竞买昆明申城房地产开发有限公司100%股权及债权;同年12月,云南城投与昆明万科房地产开发有限公司协商,以6.48亿元将昆明申城房地产开发有限公司100%股权及债权转让给昆明万科。至此,白沙润园成为万科入昆二号作品。

  万科今日所拿地块将作为白沙润园零星整合用地,根据其>1且≤1.2的容积率来看,将建成低密住宅项目。

  盘江置业4.06亿元揽20.45亩拓东郡项目用地

  同于今日成交的还有KCPL2017-2-A2地块,土地性质均为城镇住宅用地兼容批发零售、住宿餐饮用地,面积为13630.24㎡(约20.45亩),最终以底价4.06亿元被昆明盘江置业有限公司揽入。

土地位置

  据了解,今日出让地块正是2016年4月土地推介会所推出的苏家村及东站新村项目地块之一,也就是拓东郡的项目用地之一。而早在今年4月,昆明盘江置业有限公司就以2.83亿元揽入盘龙区拓东街道办事处13.66亩土地,加上今日再拿地,盘江置业已二次拿拓东郡项目用地。

  按照此前的公示信息,拓东郡项目占地458.53亩,而盘江置业两次拿地面积合计仅34.11亩,这意味着拓东郡的大部分土地还未入市。此前盘龙区政府官方发布信息称,“区委副书记、区长一行到拓东街道进行项目调研,拓东街道党工委书记首先对远洋太古里项目作了汇报,汇报分别对辖区可开发用地范围、发展理念、征迁成本、规划情况、地下空间利用情况进行了详细阐述”,据猜测,远洋太古里或将落地于此。大面积的土地开发才是满足项目落地的前提,这也符合拓东郡项目的规划愿景,但但就目前的消息来看,是否会有其他房企介入还是未知。

  据此前推介信息显示,盘龙区苏家村及东站新村片区旧城改建项目地处昆明市一环路中央商务核 心区范围内,城市主干道四面环绕,项目周边教育、生活配套及医疗配套等也相对完善。

土地位置

  项目所在的主城中央商务区东至环城东路、南至拓东路、西至盘龙江、北至环城北路,规划面积约3.5平方公里,根据做强主城CBD的规划,将打造一个城市核 心区域,双T型城市轴线、三个圈层、六大功能组团的城市空间结构。项目整体定位为时尚、文化、活力的多元城市功能复合体,集高尚住宅、开放体验式商业、高品质办公楼及高星级酒店、文化体育休闲娱乐设施于一体的城市综合体项目。