“目前工程正在进行路面级配碎石铺筑,以及以乡土树种为主的绿化苗木种植土填筑及给水管网埋设等,道路预计将在明年春节前基本建成完工投用,将云桂高铁石林西站、大叠水景区、石林县城及石林景区连为畅行好走的一条从南向北的旅游‘纵贯线’。”日前,据项目负责人介绍,经过两年半时间建设,全长4.611公里、总投 资1.4434亿元的石林大叠水旅游专线二期工程进入了收尾阶段,预计在明年春节前,与同样正在进行路面工程施工的石林城市主干道环城南路一同通车,将大大提升石林县城建成区与各景区、景点间的通行能力和交通承载力。

  12月中旬,云桂高铁石林西站往大叠水景区方向,大叠水旅游专线二期道路工程施工现场,挖掘机设备正在路边掘土,进行道路绿化种植土填筑和给水管网埋设,标志着工程进入了收尾阶段。2016年12月,随着经停石林的云桂高铁建成通车,石林迄今为止投 资最大,总投 资达9.73亿元的交通基础设施建设工程——大叠水旅游专线的一期建成通车,成为一条“人在旅途、车在景中”的景观大道,把大小石林、乃古石林、长湖、大叠水四大景区与石林县城、石林高铁站连接贯通,形成了石林半小时旅游圈。此次即将完工的大叠水旅游专线二期工程,起于云桂铁路石林西站,止于大叠水风景区规划停车场,全长4.611公里,按双向4车道旅游专用道路标准建设,标准路幅宽度17米,设计速度每小时60千米。工程于2015年6月开工建设,建设内容主要包括路基土石方、路面、桥涵、排水、绿化及交通设施建设等工程。现已经完成绿化种植土填筑、道路人行道碎石填筑。近期,已开始陆续进行路面级配碎石铺筑及绿化给水管网埋设,预计明年春节前整个工程全面完工并投入使用。