12月28日,五华区环卫一体化政府和社会资本合作项目(以下简称“环卫一体化PPP项目”)签约暨项目启动仪式在五华区行政中心举行,标志着五华区环卫一体化PPP项目取得阶段性进展,正式进入项目启动阶段。

环卫车辆作业环卫车辆作业

  据介绍,五华区环卫一体化PPP项目属于环境卫生领域,项目包含道路清扫保洁;垃圾收集及清运;垃圾中转站及配套设备的运营管理维护和更新;垃圾房管理维护及改造;环卫车辆的运营管理维护及更新;公共厕所运营管理维护及车辆设备的维护、更新;绿化管养及绿化带保洁;入湖河道保洁;车辆、船只营运管理维护及更新;行道树的养护管理;特殊作业车辆的运营管理维护及更新;交通隔离栏的清洗保洁;粪便清掏清运服务等环卫城市服务内容,新建总投 资约为2.98亿元,全生命周期运营费用高达32.74亿元。

签约现场签约现场

  该项目历时近一年,从编制“一方案两报告”并通过政府常务会批复,到资格预审、公开招标,最终确定中标社会资本方,全过程均符合国家相关政策规定,依法依规推进,遵循项目要求执行。本项目属于存量+新建项目,存量资产盘活本就是国家PPP模式主推的方向之一,该项目让更多的存量资产得以引入新技术、新管理模式,拥有巨大的经济效益和社会效益。

  据悉,该环卫一体化PPP项目是五华区经济发展的一件大事,项目实施拉动了社会投 资,加快了公共服务领域多元化格局的形成,有利于进一步提升五华区环卫工作运行效率和和服务质量,助推五华区城市建设步伐,提升昆明市国际化大都市主城区环卫品质形象。本项目已经进入国家财政部PPP信息平台库,并且作为云南省上报的财政部第四批PPP示范项目候选参与了示范项目评选,目前正等待国家示范项目的评选结果。