我们的“仙湖梦”

  中央和省、市、县属企事业单位逐渐退出抚仙湖一级保护区,拆除保护区内临违建筑,开展沿湖居民“两污”整治,对入湖河道、河滩和湿地进行保洁……自去年12月4日起在抚仙湖畔铺开的保卫抚仙湖“雷霆行动”,如今已经满月,涉退的22家中央、省、市、县属企事业单位已全部退出,抚仙湖北岸10.5万亩径流区植被恢复项目也已启动。

  违建拆除、生态修复 雷霆行动还抚仙湖原貌

  “抚仙湖承载着澄江县21.2万人民群众及世代子孙的未来。随着经济社会发展不断加速,流域内人类生产生活的干扰已经让抚仙湖保护治理的速度远远跟不上污染加剧的速度。”近年来,抚仙湖保护持续面临压力,为保持一类水质,玉溪市开展保卫抚仙湖“百日攻坚雷霆行动”,重点整治10个方面100个典型问题。通过关停拆退、环湖生态建设、镇村两污治理、面源污染防治、入湖河道综合整治、城镇规划建设、产业结构调整等行动的实施,促进山湖同保、水湖共治、产湖俱兴、城湖相融、人湖和谐。

我们的“仙湖梦”

  12月7日,抚仙湖边矗立了28年的笔架山庄开始拆除,就此拉开“保卫抚仙湖雷霆行动”百日攻坚的大幕。随后,阳光海岸旁的古滇国文化园、江川瑞文酒店、阳光海岸酒店、抚仙湖水资源博物馆等相继开拆。数据显示,雷霆行动自启动以来,涉退的22家中央、省、市、县属企事业单位已全部退出,共退出土地面积954.73亩、建筑面积311709.83平方米,目前,当地正抓紧推进退出单位资产处置、建筑物拆除以及退出地块生态修复等工作。

  与此同时,1月1日起,抚仙湖径流区内的餐饮住宿服务业全面停业整改。据了解,抚仙湖径流区内共有1544家餐饮住宿经营户,其中425家位于抚仙湖一级保护区内。目前,停业整改户已逐步开始整改工作,而停业不予整改户正在进行招牌拆除、经营场所关闭等工作。

  天天守在抚仙湖边的澄江县龙街街道的湖管监督员李师傅把连日来的变化看在眼里,“我们都愿为保护好抚仙湖作出自己的努力,让这美丽的湖水永留子孙。”

  构建湖滨生态屏障 变“靠水吃水”为“养水吃水”

  截至目前,保卫抚仙湖“雷霆行动”100项责任清单验收销号的包括沿湖居民“两污”整治, 规模畜禽养殖隐患整治,河道、湿地整治,径流区工矿企业隐患整治工作,保护区内临违建筑隐患整治,环境卫生综合整治,旅游行业综合整治,优化空间管控,“四退三还”和企事业单位退出工作和监管能力方面等25项。

我们的“仙湖梦”

  针对部分传统的居民建筑,当地政府选择了保留,待加固改善、按照原来的风格进行改造后,作为湿地等湖滨生态带以及下一步旅游规划的功能配套区。“房子对抚仙湖是没有污染的,关键是人,我们现在一定要把老传统的房子留下来。”

  对于村民来说,移民拆迁的阵痛在所难免,但当地政府通过拆迁补偿、就地安置、旅游小镇建设等举措,让村民亲眼见证了从“靠水吃水”到“养水吃水”的全过程。“以前整个广龙就我们家开了两栋宾馆、一个饭店,现在为了保护抚仙湖,我们把房子拆了,在清理的时候我们积极主动,政府补了我们拆迁款、还有一个人一个月1200元的安置费。广龙旅游小镇起来以后可以做生意,靠旅游业发展。”

  据了解,广龙社区自去年2月8日启动搬迁工作以来,仅历时68天即圆满完成2436户6122人的房屋拆迁补偿协议签订及搬离,具备拆迁条件。而广龙小镇项目将建设包括广龙棚户区改造、安置房建设、新环湖路以下生产性湿地、商业片区等部分,在承接搬迁村民的同时,引领抚仙湖旅游产业发展。

我们的“仙湖梦”

  仙湖之水,生之所依,根之所源,贵在纯净;保护之章法,乃亘古大计。“十二五”以来,抚仙湖周边已累计拆除临违建筑36万平方米,退出一级保护区农田8400亩,建成人工湿地32块2394.99亩。而“雷霆行动”拆除的地方将进行植被恢复和生态修复,已退出的土地将改建为湖滨生态带。

  按照计划,至2018年3月底,抚仙湖一级保护区将实现临违建筑“零增长”,并做好2.8万人生态移民搬迁安置工程,加快推进抚仙湖山水林田湖草生态修复试点工程。