理性的界限在何处?心性的联结又是如何?生命的能量又该以何种形式承载?

  1月11日晚20:00,先锋艺术家彭涛,古琴艺术家巫娜,以及灵魂舞者玛雅,于云玺15艺术机构联合举行了主题为[边界内外]——理性的界限与心性的联结的艺术现场。

1

  此次[边界内外]跨界艺术现场,作为彭涛于云玺15艺术机构举行“天人之际”艺术展系列的一个收官,也是2018年昆明城市艺术蓬勃发生的一个开始。

  此次活动邀约了包括艺术家、建筑师、设计师、音乐家、舞蹈家、生活家、茶人、电影人、媒体人等不同圈层、不同业界的众多嘉宾,也代表着[边界内外]跨界艺术现场所传达的理念:跨越界限,联结心性。

2

  图为现场照片

  活动现场从大型空间装置艺术、光影艺术、声音艺术、肢体艺术等多维度的融合,带来从视觉、听觉、触觉、感觉、知觉等多重感官的艺术体验,实践了一次打破界限、联结心性的艺术现场。

  对于此次跨界艺术现场,艺术家彭涛也做出了一份解读。彭涛说,理性是他的工具,心才是他的主宰。用他的话说,是“道法自心”,通过隔绝,虚像,由内而生,来表达对时空和宇宙的的想象。所以,出于心之本性的联结,将不同类型的艺术跨界融合,可以穿越不同的时间和空间的局限,给人多重感官和多维度的全新感受和的体验。

3

  图为现场照片

  这次“天人之际”系列之“边界内外”艺术现场,还邀约了著名的古琴艺术家巫娜,巫娜曾经和张艺谋,裘继绒一起实践过一次大型的跨界观念艺术创作。她以古琴为核心,加入电子音乐,人声元素和舞蹈,将中国的古琴完整的运用到现代舞剧作品中。此次巫娜也将古琴艺术融入到现场,通过不同的声音在空间中穿越界限和壁垒,一种生命的冲突和时空两极的对立统一,使宇宙生命的能量得以用更大的生命空间来承载。

4

  图为现场照片

  声音能够穿透空间,舞蹈则表现着生命的张力。成长于云南的现代舞蹈艺术家玛雅,被称为灵魂的舞者,她11岁时被舞蹈家杨丽萍在一个不通公路的山村发现,身上兼具着野性与现代的特点,也呈现了某种独特的戏剧张力。玛雅在此次的艺术现场,将生命的野性和理性融为一体,用肢体语言和彭涛的空间语言、巫娜的古琴语言,找到极高的契合点,彰显出艺术的跨界魅力。

5

  图为现场照片

  从理性到直觉,从大脑至心灵,艺术之间从来没有界限,人与人的交流也不止一种语言。这是一次艺术的跨界实验,也是穿越理性界限与心性对接的一次尝试,更是云玺15艺术机构艺术盛宴新的一个开始,更多艺术嘉宾和艺术现场,也将持续开启。