乐居财经发自昆明  2017年12月16日,俊发中心25楼,俊发集团与山西辰兴集团战略合作敲定。这份签约,预示着俊发首次北上进入了山西,也意味着俊发走向全国的战略布局又有了一个新的突破。

  目前,除昆明外,俊发集团已拓展进入大理、丽江、西双版纳、成都、贵阳、上海、海南、山西等城市。

 规模 :2年增长3.5倍

  作为2017年房地产市场表现最为抢眼的开发商之一,俊发集团的成长速度令同行“侧目”。据克而瑞统计数据显示,2015年,俊发地产实现销售金额131亿元,而到2017年,俊发地产板块销售金额为381.3亿元。仅用两年时间,俊发地产的销售金额就增长了3.5倍,位列全国房地产百亿销售排行榜第50强,成为房企业绩增长最为迅猛的企业之一。

  俊发集团高层此前在接受媒体采访时表示,一个企业如果在当地市场占有率达到25%,就必须走出去。俊发集团地产板块381.3亿元的业绩中,超85%的业绩由昆明单一市场贡献,连续9年荣获“昆明市房地产市场占有率第一”。

  只有规模化,才能在竞争中占有一席之地。在俊发集团的规划中,这仅仅是一个开始。在未来3年里,俊发将以国家三大战略叠加区域为拓展方向,初步形成全国六大区域布局,努力成为全国有影响力的品牌企业,实现千亿目标。

  作为云南最大的房地产开发商,面对全国成百上千的同行竞争,面对全新陌生的市场,俊发需要更大的格局。2017年,俊发直接提升了土地储备的量级,新增土地货值1454.9亿元,排名第25位;新增土地面积1517.8万方,排行第13位,货值销售比居全国第2。其中,有通过并购合作等方式获取观云海项目、版纳滨江俊园项目、玉龙湾项目等;也有通过土地一级开发获得的9个项目,分布于昆明、大理、贵阳、上海等地。

  这对于俊发而言,固然是一个花钱的过程,但更是一个现金流优化的过程。正是因为通过收并购以及参与一级开发等方式获取了高性价比的土地资源、成熟的项目才得以为销售业绩的爆发式增长奠定了基础。

  人才:善用共生

  为自身发展留足余粮,配以强劲的销售势头,俊发继续维持规模增长已经是可以预见的事情。而快速扩张的背后,是俊发对人才需求的猛增。

  在俊发2017年的新动力校招计划中,招聘覆盖面扩大至七大城市,从北京到上海、武汉、西安、广州、成都、昆明,共举办了六场大型的宣讲,每场人数平均接近300人,约2000人现场参加宣讲会,吸纳了500位来自北大、清华、中央财经大学、上海财经大学等研究生加盟,为集团发展注入新的血液和力量。而在2018年开年之初,俊发正式发布公告,任命地产王牌CEO张海民为俊发地产新一任董事、总裁。

张海民等一批精英人士加盟俊发张海民等一批精英人士加盟俊发

  随着国内房地产企业规模分化格局的进一步加固,越有冲劲和创新力的人才,越可能对战略的高效执行、企业内部的创新、业务的拓展起到推动作用,进而推高企业取得规模和话语权的可能性,这对于冲刺千亿的企业来说,是涉及生存的战略举措。

  学生兵的加入,为俊发注入新鲜血液和活力;精品系列课程的推出,为各阶段发展人才提供适配培训;轮盘计划、俊发物业,全方位培训优秀物业人才,有效推动企业绩效;加强核心业务学习,为集团发展壮大提供实力储备。事实证明,俊发开始在全面提升品质的同时更加注重对员工队伍素质的培养和提升,力求在规模扩张与人才储备之间找到平衡,为“明天的增长”做足了准备。

  无独有偶,在智联招聘举办的“2017中国年度最佳雇主”颁奖典礼上,俊发集团进入“昆明最佳雇主十强名单”。据悉,昆明地区工种心目中的最佳雇主具备要素里,广阔的职位晋升空间排名第一位,与员工贡献匹配的薪酬回报和完善的福利待遇排名二、三位。

  无疑,这是员工对于俊发集团多年来在人才储备及人才培养上巨大投入的肯定。

  品质:提档升级

  谋求多元化现代化发展则是俊发另一准备。2017年,面对行业的变化,俊发集团大力施行横向联动,与优客工场、艾佳生活、宝库中国、易居、世联行、昆钢控股等全国优秀企业达成战略合作,并承办中城联盟第七批联合采购定标会,主办喜舍杯·中国住宅设计总评榜-2017年度总决赛暨颁奖盛典,与行业形成更深的交集。

2017年8月,俊发&宝库战略合作签约2017年8月,俊发&宝库战略合作签约

  “品质”是俊发过去这一年提得最多的一个词。俊发集团把“品质提升年”作为年度主题,从“产品品质、管理品质、服务品质、员工队伍”四个方面提升,强化内功,提升竞争力。

  物业服务方面也进行了大刀阔斧的改革:把共享汽车、共享单车引进社区,把生态猪肉禽肉、生态蔬菜等送上业主餐桌,同时,“社区直通车”、一对一客服管家等上线运行,为业主生活的舒适便捷性提供了帮助。

  当一个市场里有上千家房企林立时,企业想要迅速被消费者认识甚至认可,需要的则是属于自己的独特标签。2017年,俊发集团立足“城市更新综合服务商”定位,寻求新的利润增长点,整合并借助行业资源,不断尝试和探索新的业务,在寻求长效发展的同时,实现提档升级。

  在沙盘世界中,以实力争夺资源,以谋略竞争天下。这家来自云南的企业,正在以胆识和谋略强势崛起。