继去年10月12日对呈贡限售2年后,3月1日昆明市人民政府办公厅下发《关于进一步存进房地产市场平稳健康发展的通知》提出,昆明将加强主城五区和三个国家级开发区房地产市场调控力度,对主城二环路以内,呈贡新区以及船房河、广福路、彩云路、鲜花大道至滇池围合区域内,购买的新建商品住宅需取得不动产权属证书满三年方可上市交易。

  此次昆明出台限售政策唯独只针对主城二环路以内,呈贡新区以及船房河、广福路、彩云路、鲜花大道至滇池围合区域内这三个区域也是有据可循。本身作为楼市交易热点的这三个区域自2016年以来房价涨幅最为巨大,对昆明房价整体水平的影响也最大,所以昆明此番做出“局部限售”决定,控制房价的意图非常明显,也很有针对性。

昆明限售区域昆明限售区域

  那这3个区域又因何成为楼市交易的热点区域,并引起了政府的关注呢?

  首先来看主城二环路以内片区。过去十年中,三市街、青年路、白塔路、小西门是大家比较公认的昆明四大传统商圈,踏出家门口就能逛街,从而成为了购房者争相追逐的生活宝地。

  但随着昆明商业地产的发展,新兴商业体不断涌现,如昆明西山万达广场、爱琴海购物公园、昆明广场等大型商业项目等纷纷开业,每个项目周边都有多个商业项目,昆明单一中心的格局进一步被打破,正朝着多中心并存的方向不断演变。

  再来看呈贡新区。昆明地铁1、2号线的开通,极大发展了昆明城市轨道交通,昆明新南站以及高铁线路的加持,又进一步推动呈贡片区的发展,呈贡新区成为高铁经济最前沿的获益者,在催生新的居住需求的同时,也催生了大量的投资客涌入。

  随后地铁3号线、1号线支线和6号线一期工程陆续通车,成为连接主城与机场,主城与高铁站,主城与东、南、西、北四大汽车客运站换乘的轨道交通大动脉。而在政府的推动下,目前已规划9条轨道交通线,后期将带动更多区域的发展。

河畔俊园项目效果图

  最后就是船房河、广福路、彩云路、鲜花大道至滇池围合区域。滇池美丽的自然风光、丰富迷人的民族风情,已经成为新昆明的“外滩”,一年四季花团锦簇、绿树成荫,使这里成为当仁不让的“富人区”。据克而瑞数据显示,2017年昆明商品住宅均价为10338元/平米,同比2016年上涨29.6%,环滇池片区商品住宅均价约为14396元/平米,同比上涨34.2%,从这一点我们可以看出,滇池路区域地块的区位优势以及在消费者心里占有的心理优势是其它地方无法比拟的,“住在滇池边”已经在消费者中形成了一个品牌,这个品牌即使是在限售时期,相信仍然会受到消费者的追捧。

河畔俊园项目效果图河畔俊园项目效果图

  土地每开发一块,就会减少一块,随着可供开发的土地越来越少,不可再生的山海资源更变得稀贵。目前河畔俊园、滇池ONE、山海湾以及金科江湖海等项目都已夺得先机。其中河畔俊园将湿地与周围生态系统融为一体,兼顾湖滨带的景观功能与生态价值,自亮相以来就被市场所看好,其新品【听海园】78-118㎡精 装板式住居能否在限售时期依然保持热度?我们值得期待。