今年七月份,

昆明到大理的动车将要开通啦!

这个好消息大伙都知道了吧,

想必大家现在都很关心

昆明到大理动车途经哪些站点?

铁路施工进度怎么样?

动车站到底什么样?

这不,小掌就给大家探路去啦!


昆明

大理


途经哪些站点?


昆明至大理动车途经8个站点

据滇西铁路建设指挥部相关负责人介绍,昆明至大理整段动车路线是广通至大理铁路扩能改造工程项目,整条轨道都是全新的。动车线路自广昆段新建双线起点广通北站成都端引出,全线设:

广通北

楚雄

南华

普棚

云南驿

祥云南

大理东

大理

共8个车站

广大铁路全线路基长度63.626km,新建特大、大、中桥梁80座计32.765km,新建隧道44座计78.2km,新建车站5个,引入既有车站2个。全线正线桥隧总长110.965km,桥隧比为63.6%,其中,桥梁比为18.8%,隧道比为44.8%。


昆明

大理


铁路施工进度怎么样?


大部分路段铁路施工完成

该负责人介绍,全线桥梁下部工程已全部完工,祥和隧道于2月6日贯通,T梁架设2月15日全部完成;正线铺轨完成92.37%;全线站房土建、装修已进入收尾阶段。


大理火车站点扩建工程暂未启动

该负责人介绍,今年七月动车开通,现在暂定原大理火车站为动车停靠点,将会对原大理火车站进行扩建,目前扩建工程还未进行。


昆明

大理


动车站到底什么样?


祥云南站工程稳步推进

该负责人介绍,祥云南站是一个新建的站点,之前还有一个祥云站,是现既有火车停靠点,新修的祥云南站是动车停靠点,现在工程正稳步推进着。全新的站点,全新的建筑,全新的轨道,全新的广场,一切都等着七月拉开帷幕!


动车轨道长这样

这就是传说中的动车轨道,其实,和火车轨道没啥太大区别!新铺的铁轨已经差不多完工,放眼望去,沿线新铺的轨道展现我们面前,一个全新动车开动的景象已经形成画面感。


不管怎么样,

七月份咱们昆明至大理就有动车啦,

去大理仅仅只需2小时,

大大方便了我们的生活!

大理,等我2小时!

我要周五下来吃沙坝鱼

吃生皮、泛舟洱海、爬苍山、晒太阳…

周日回昆明上班!



洱海


没有洱海,大理就没有灵气。经过大力整治后的洱海,现在已经是水清质洁,更加风情万种。



面朝大海,春暖花开,在洱海可以看日出、看晚霞、聊天、喝茶,都是那么的惬意和休闲。



大理古城


大理古城镶嵌在苍山洱海之间,是首批国家历史文化名城之一。



古城保留着部分白族的习俗,面朝洱海,背靠三塔,七八月去还能吃到野生菌。


喜洲


喜洲镇位于大理市的北部,全镇共有明代、清代、民国以及当代各个时期各具特色的上百院古建筑。远远望去,像一座古朴典雅的城池,更像是一座巨大的民居建筑博物馆。那独具特色的造型,那几近完美的结构,都给人一种庄重雄浑而又不失轻巧灵透,古朴典雅而又不乏自由洒脱的质感和美感。



喜洲是电影"五朵金花"的故乡,也是云南省著名的历史文化名镇和重点侨乡之一,是一个有着一千多年历史的白族历史文化名镇。



喜洲古镇是电影“五朵金花”的故乡,是一个有着一千多年历史的白族历史文化名镇。



到喜洲,可以一次性欣赏白族民居、体验三道茶、喜洲扎染,以及各种文艺表演,不俗不媚不做作,是挺好的一堂白族文化课。



当然还有美味的喜洲耙耙,是这里的最有名的小吃。



沙溪古镇


沙溪,作为镇守在茶马古道上得最后集市,温柔着时光,惊艳了岁月。



如果你真想图个清静,那就来沙溪吧,这里没有电子音乐,没有过多的现代气息,在这里可以感受到心里的宁静洗礼。




行走于古镇内,那潺潺的流水、悠悠的石道和那静默的古戏台巷,会让你忘记了时光的流逝。


鹤庆


如果你喜欢田园风情,那一定要来鹤庆,这里的景色原始且柔美,很有韵味。



鹤庆西龙潭的水清得让人难以置信,远看是碧绿色的好几层,小船在清澈见底的水中游弋,徐风之中,那些伫立在水里的树越发显得灵动,仿佛用自己独特的姿势抒发自己的情愫。



鹤庆著名的银都新华村,家家户户都制作银器,每件器物都很精美,但是价格较贵,想要购买一定要砍砍价。



巍山古城


巍山古城是南邵的发源地,现古城样貌是明代的格局和建筑,即儒家中正四方的城廓格局。充分的体现出儒家思想在南邵地区的影响。



巍山古城算不得惊艳却也怡然自得,这座“活生生”的古城,街道整洁,接地气,非常适合长住。



与其说这里是一个景点,倒不如说就是一座凝固了老时光的、生活着的城,这里的一砖一瓦,一街一房,都显得那样古朴又自然。



期待动车早日开通!

也要向铁路工人们致敬!

辛苦了!

来源:掌上春城、999微大理、玩转云南

错过这些你将后悔...

>①云南交通规划开挂了!到2018年底,云南将变成这样,简直逆天!

>昆明房产新政:二环内及呈贡、广福路等区域新房限售期3年(附限售区域位置图)

>昆明楼市探春①:会展片区高端扎堆 节后新房源集中推售

>昆明楼市探春②:西北新城住宅均价破11000元/㎡ 多盘补新货

>⑤昆明楼市探春③:呈贡一房难求?住宅公寓商铺今年有一大波房源要推