乐居讯 持续两个多月的2018幸福房公益评测活动进入专家评审阶段。3月10日上午,16位来自云南财经界的学者、高等院校的房产专家、资深建筑设计师、房地产运营专家、专业房产律师、权威房产数据分析师、媒体记者团代表等,齐聚昆明广播电视台二楼全媒体营销中心会议室,经过多轮探讨、集中评审,为“2018幸福房公益评测”入围榜单给出评价意见,并为昆滇楼市的健康发展建言献策。

1

  评审会当天,活动组委会负责人首先通报了此次活动基本情况、最新进展等。

1

  据悉,作为昆滇极具公信力、影响力的媒体,昆明广播电视台于2018年1月启动”2018年昆明幸福房大搜索公益评测”活动,活动历时两季。第一季,1月至3月,幸福房搜索季;第二季,4月至6月,安全购房季。活动首季,媒体记者团联合专家评审成员等集结出发,全媒体联动,全网络覆盖,由春城市民共同参与,集房地产实地评测+网络票选+专家评审为一体的公益性评测活动,3月10日起进入专家集中评审和重点评鉴阶段,3月28日下午将公布最终获奖名单。

1

  首季活动启动至今,以昆明广播电视台为首的昆滇主流媒体记者团联合专家学者、市民代表等,深入昆明泛亚科技产业新区、黄土坡片区、西市区兴苑路片区、二环内(人民西路沿线、西园路沿线、环城南路沿线、白云路沿线、白龙路沿线)、关上片区、穿金路延长线、北京路延长线、沣源路片区、龙泉路片区、东风东路延长线、寺瓦路片区、前卫西路片区、滇池度假区、广福路片区、巫家坝片区、经开区、滇池半岛区域、呈贡新区、晋宁区、安宁、富民等区域及昆明郊县,累计实地评测了140余个楼盘。

1

  于1月10日同日启动的市民实名网络票选“幸福楼盘”活动同样进行得如火如荼,截止3月10日,累计20万余名市民参与到票选活动中来。特别是2月24日至3月10日期间,网络投票进入白热化,导致网络服务器屡屡“繁忙”,市民们纷纷为自己支持的楼盘投票,网络投票热度不减。

 专家评审团点赞幸福房活动

  当天到场的评审团成员,有云南大学经济学院胡其辉教授、云南财经大学不动产与投融资研究中心主任周大研、昆明理工大学房地产经营管理教研室主任邓晓盈教授、昆明广播电视台全媒体营销中心副主任苏庆、紫衫建筑设计公司董事长周聪、三分钟社区董事长文剑武、锐理数据云贵区域总经理梁彩霞、深度(中国)验房机构成都/昆明首席验房师陈浩、昆明明信公证处副主任孙以前、北京大成(昆明)律师事务所律师蒋俊杰,以及资深媒体人何永锋、多家媒体代表、银行人士等。

1

1

  16位评审专家及媒体代表对此次活动设置的宜居、商业贡献、教育贡献、康养贡献等四大奖项入围楼盘的提名,给出各自的评判和专业意见。目前,组委会正在综合网络票选和专家评审意见,结合评判标准,将于3月28日发布四大奖项的获奖楼盘名单。

1

1

  此次活动评审专家周大研表示,一直关注着幸福房公益评测活动的进展。“活动不错,市场热闹,市民参与度高,与以往媒体同类活动相比,整体品质有非常显著的提高。”对于宜居楼盘入围名单,他毫不犹豫地把票投给了俊发城、中海半岛华府、实力玖如堂、鼎易山水居等15个楼盘。

  云南大学胡其辉教授认为,房地产的真谛不是钢筋水泥+混凝土,它其实是生活方式的选择,引导生活价值的体现。而此次活动对项目评判不简单以建筑规划许可证、建筑施工许可证、预售证等证照来区分衡量,通过实地幸福房大搜索实地调研,有观感体验,敢于客观评测,加以网络票选,倾听了民意,关注了民生。

1

  昆明理工大学邓晓盈教授充分肯定了本次活动的创新力和公益性,亦对活动提出自己的专业见解。她认为当前市场以改善性需求为主导,刚需声音在逐步减弱;20多家省外品牌房企、央企悉数到场,央企、省外品牌房企的话语权已盖过本土房企;经过多年的调控整顿,房产正回归房产本质:比如,住宅是用来居住的,商业是用来运营的,写字楼是办公的……在市场发生显著变化的当下,媒体的调研和评测应与时俱进。

  “20万人参与网络票选,我相信群众的眼睛是雪亮的。”资深商务空间运营专家石远坦言,对于宜居、商业贡献、教育贡献、康养贡献等入围楼盘的提名,他会在网络票选名单前20位的基础上,再做评判。

1

  “活动紧扣时代精神,新时代下的新评选,”建筑设计专家周聪充分肯定了此次活动,“借助网络,多媒体联动,活动更真实,更接近事情本原,这充分显现媒体积极践行监督报道和正向舆论导向的责任和担当”。他亦提出自己的见解:幸福房评测不单单只看楼市过往和现状,还应增加“幸福房五年筑造”、“幸福房 十年陈酿”等评测活动,因为,幸福的房子,更要经得住时间的考验。

  昆明明信公证处副主任孙以前介绍,活动从无到有,从有到好,需要一个过渡期。此次活动的视角更多是从开发商和购房者角度出发,希望有更多的第三方参与进来,通过第三方视角,评测做到更客观。

  在场的专家评审团借本次活动呼吁,当前的昆明楼市缺失公正客观的房产评价体系,建议以昆明广播电视台为主的主流媒体,联合专家学者,尽早建立房产评价标准,并按阶段、按主题推出评判系统。

  昆滇楼市勿缺本土房企声音

  此次专家评审会上多位专家表示,媒体在积极履行媒体监督责任和正向引导外,还应更多关注本土房企。

  “媒体的声音,除了为昆明人说话,还要为本土实力房企呐喊,他们知昆明,懂春城,他们的产品更熟悉昆明人居属性。”文剑武坦言,近年来的昆滇楼市次第涌入20多家品牌房企,他们有实力、有品牌、有能力,在推进昆滇楼市大踏步前进的同时,也不断挤压了本土房企的生存空间和话语权。“媒体需要给本土企业更多声音。”

1

  邓晓盈认为,自“99世博会”后发展以来的房地产市场,本土开发商成为推动昆明楼市发展的主力军。2013年以来,随着越来越多的省外品牌房企和央企进驻云南,本土房企除了云南城投和俊发地产,不少本土企业的话语权越来越小。“本土开发商的产品更接地气,我们应该给本土房企一段过渡期,给他们一个加强学习的机会。”在此次楼盘评测和奖项设置中,她建议将本土开发商和外来开发商区别开来。

  扎根云南多年的资深建筑设计师周聪表示,20年发展历程的昆明楼市经历了青铜时代(1999-2008,群雄并起)、黑铁时代(2009-2016,残酷血洗)、白银时代(2017年)。在“残酷血洗”的黑铁时代,不少本土开发商从曾经的身家数亿一夜回到负资产。媒体应加强对本土企业的关注,就是在他们的努力下,昆明很多区域从荒地变成桃花源。

  谈起近年来进入昆明的省外品牌房企,周聪认为,他们也是在当地区域市场(黑铁时代)洗礼中一路突围,成为区域强者后,再来到昆明发展。“每个区域都有失败者和成功者,希望本土开发商在这一轮市场洗礼中有更多突围,将云南的精彩演绎到省外。”