原标题:10余台盾构机同步施工让地铁5号线建设跑出“昆明加速度”

  从世博园到宝丰村,昆明市内一大波重要景点都被地铁5号线“串起”,它的建设进度一直是市民所关心的。如今好消息传来,3月30日,昆明地铁5号线建设再次提速,“铁龙51号” 盾构机在中铁十一局集团承建的金海新区站顺利始发,标志着轨道交通5号线迈入车站建设与隧道掘进同步实施的攻坚阶段,届时沿线各站点区间将投入10余台盾构机同步施工。这意味着昆明市民的脚步又朝“一小时”市内交通生活圈逼近了。

  本次始发的“铁龙51号”承担金海新区站至福保站盾构隧道右线掘进任务,先后4次下穿正大河、盘龙江、明通河、海河等河道,下穿环湖东路等城市主干道,穿越地层主要为粉土、泥炭质土和粉质粘土,区间长度约1763米。

  该盾构区间地下水丰富,地质条件复杂,盾构机须多次下穿河流,侧穿房屋,下穿主干道,这对盾构施工操作和工班作业人员的业务水平要求极高。同时,金海新区站作为始发车站,基坑开挖深度达24米,泥炭质土地层易引起沉降变形。

  据昆明地铁五号线工程项目建设方介绍,为保障盾构机始发节点顺利推进,参建方根据滇池附近地质条件做好盾构机选型、验收,协调转运盾构机到始发井施工现场,快速推进刀盘吊装下井、设备总装和管线连接调试,历经两个月的连续奋战,“铁龙51号”盾构机各零部件陆续安装就位,如巨龙般横卧在金海新区站至福保站隧道始发井,蓄势待发。

  按照施工计划,“铁龙51号”盾构机始发后,由金海新区站沿环湖东路向福保站接收井掘进。昆明市轨道交通5号线后续盾构机进场始发工作也在抓紧筹划之中,届时沿线各站点区间将投入10余台盾构机同步施工。

  记者了解到,昆明市轨道交通5号线工程是昆明城市轨道交通线网规划中重要的辅助加密线,北起于世博园站,南止于宝丰村站,沿途贯穿盘龙区、五华区、西山区、度假区和官渡区,连接世博园、圆通公园、翠湖、国际会展中心等旅游景点。线路全长25.96千米,全地下敷设,共设22座车站,其中换乘站9座。

  截至目前,世博园站、龙庆路站、穿金路站等17座车站已开工,2座车站正在开展前期工作,目前各个区间的盾构施工方案评审、盾构机选型等工作已全面展开。

  昆明市轨道交通5号线建成通车后,将成为连接城市南北的快捷“大动脉”。届时,沿线市民可通过站点换乘,直达长水机场、昆明南高铁站、昆明火车站,经济、实惠、快捷、环保的“一小时”市内交通生活圈,将为市民带来舒适的交通体验。