记者日前从东川区获悉,为使红土地景区规范有序开发,东川把红土地景区作为近期整治提升的重点。随着红土地回归东川,红土地最终会实现农业生产与旅游开发有机结合,使群众在旅游开发中获得收益,又很好地保护这块天然“调色板”。

  今年1月3日,红土地景区管理权限划回东川。据介绍,对出现的影响红土地景区景观的问题,东川提出对红土地景区进行“抢救性”保护,于2月初安排相关部门进行3次专项整治行动。2月中旬,东川出台《昆明市东川区人民政府关于进一步贯彻落实东川区引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营实施意见(2017年—2020年)》,鼓励高标准专业合作社、种养大户、村集体经济、家庭农场、龙头企业带动土地流转。对全区流转土地50亩以上,签订流转合同3年以上的,给予200至300元的一次性土地流转补偿。同时,东川出台《东川区旅游景区管理办法》和《红土地景区综合整治方案》规范景区开发,引导群众规范有序进行土地流转,积极参与景区保护。目前,昆明花沟撂荒土地复耕专业合作社已流转土地280亩。

  下一步,东川将全面落实《东川区旅游景区管理规定》,以相关法律法规为执法准则,以打造4A级旅游区为目标,以科学发展、生态发展、可持续发展、抢救性开发为根本原则,以农耕文化为产品灵魂,协调好企业、农户利益关系,充分调动各方积极性,在法制的轨道上推进红土地景区综合治理进程。对坚决取缔和遏制破坏旅游景区、景观的一切活动,提升红土地自然景观质量,充分挖掘农耕文化元素,增强红土地旅游产品文化函量,构建旅游文化载体,让农耕文化可触摸、产品有卖点、企业有激情、农户有收益、游客有赞誉。在景区基础设施、农业产业项目等建设过程中吸收当地务工人员,积极拓展当地群众增收渠道,促进当地经济发展。另一方面,通过制定落实惠农政策,提高景区内的种粮补贴并制定奖励标准,落实各种补贴政策,调动农民种粮积极性,提高土地的综合利用率;通过成立撂荒土地复耕专业合作社、土地定向流转等形式对撂荒土地进行流转复耕。红土地农家人正以自己新一轮的“创作”续写着红土地的美,一如既往地笑迎八方来客。