4月3日上午,西山区人民法院举行了决战决胜“基本解决执行难”动员誓师大会,会上,法院全体工作人员进行了宣誓。随后,西山区法院执行局前往泽惠园小区,对一批未交租金的“老赖”进行强制腾房。

  以低价租赁公租房,租赁期满后却既不退房,也不续交房租,这可急坏了房主。2015年3月1日,昆明市公共租赁开发建设有限公司把位于望江路泽惠园小区13栋5楼的一间房以每月600多元的租金租给吴某,并签订了三年的租赁合同,租金半年一付。但截至2016年8月1日公租房公司向法院起诉之日,吴某已拖欠12个月的租金,公租房公司屡次向吴某催要都没有收到房租,而吴某仍居住在该房间不腾房。据计算,12个月的租金近8000元,此外吴某还要承担违约金15900多元。

  在这种情况下,公租房公司向西山区法院起诉,西山区法院依法判决解除公租房公司与吴某签订的合同,要求吴某立即腾退其租用的房子,并支付其所应付的租金。判决生效后,吴某没有在规定期限内搬离,也没有支付房屋占用使用费。2018年,公租房公司申请强制执行。

  2日上午11点,西山区法院的工作人员来到泽惠园小区吴某居住的房子外,发现此前西山区法院张贴的“腾退公租房”公告已不在了。打开房门后,发现吴某的物品仍摆放在房间内,丝毫没有要腾退房子的痕迹。

  “我们将清点该房间的物品,之后交由申请人保管,并对这间房子进行换锁。”西山区法院执行局相关工作人员说。

  据了解,像吴某这样占着公租房却不交租金的“老赖”另外还有7名。2016年,公租房公司将其位于泽惠园小区的另外7套公租房分别租给了吴某、李某等7人,约定了租金及期限,但7人均未能如约交付租金。昨天上午,西山区法院分批次对这些房子进行了强制腾房。

  “强制腾房是对绝大多数租户的一种公平。腾房后,我们会对房源进行清查,恢复到租赁状态后逐批纳入到公租房资源,租赁给需要的人。”公租房公司相关工作人员说。

 ★新闻延展

  多地对欠租公租房租户说“不”

  2016年2月,浙江衢州市将百余户拖欠租金4个月以上的公租房住户起诉到法庭,要求解除租赁合同,收回房屋,并索赔损失。

  2016年6月,山东青岛市首例因违约拖欠公租房租金被起诉案审结。法院判决,被告陈某在10日内支付拖欠的公租房租金2万余元,并按银行同期贷款利率支付房屋租金利息。

  2017年8月,湖南怀化市房产管理局向社会公开发布公告,向逾期未缴纳公租房租金租户进行通告催缴,规定期限内仍未缴纳公租房租金的住户将被收回房屋。