3月28日,五华区人民政府官网公示了《昆明市五华区西北片区昆武高速以东区域控制性详细规划修改》(以下简称《规划》),根据公示的规划内容,此次片区规划范围是,从西以昆武高速为界,东至荷叶山山脚,北至北三环,南至南二环,规划用地总面积约8.22平方公里。《规划》提出,本次规划将形成“一核、两轴、两廊、七带、多节点”的空间结构,依托云铜冶炼厂特色改造打造的核心文旅融合示范区及新老运粮河形成的滨水景观廊道,利用南北向、东西向商业服务轴,布局各功能片区的综合性配套服务节点,实现第三产业与工业相结合的产业结构立体化发展,实现经济结构的战略性调整,保证西北区经济发展资源利用最大化。(《昆明市五华区西北片区昆武高速以东区域控制性详细规划修改》来源于五华区人民政府官网)

  (昆武高速以东区域地块位置)  昆武高速以东区域地块位置

  片区规划主要承担公共图书馆功能的文化设施用地1.18公顷,设置28所幼儿园、8所小学、2所初中、2所高中、3所完中,并1所特殊学校(新萌小学)。规划区内设置轨道4号线、轨道7号线、南北快线,区内交通系统由城市快速路、城市主干路、城市次干路、城市支路四级构成。

  2018年3月,昆明市五华区园林绿化局发布的《五华区“十三五规划”综合性公园绿地建设项目选择招标代理机构比选公告》显示,五华区计划投约23.3亿建设规模约85.62公顷的四个城市公园,其中待建4个重点公园有3个项目建设区域集中于西北三环周边, 都处在西北新城的辐射范畴。这些重点公园项目落地将有效改善西北新城薄弱的生活环境,大幅提升城市园林绿化,居住于此的居民必将极大受益,从而激活西北新城置业热。(《五华区“十三五规划”综合性公园绿地建设项目选择招标代理机构比选公告》来源于昆明市五华区园林绿化局)

(昆明市五华区园林绿化局招标公告)

1

  西北新区的城市规划中规划居住用地面积为282.47公顷,由二类居住用地和商住混合用地组成,而位于小屯立交桥西侧的融创·春风十里正处于西北新城的核心开发区。

  2016年11月,作为中国房地产十强的融创入驻昆明,项目“融创春风十里(免费看房)”落地昆明西北新城。在西北新区的城市规划中,区域集立体化经济发展、丰富教育资源、空间化立体交通系统、宜人城市环境于一体。除了依托西北新城未来发展潜力巨大的经济结构调整规划,新五华区人民医院也将搬迁至西北区吉普路,完善居民生活基础设施;首创奥特莱斯、宜家、爱琴海购物公园等知名商家落地,西北区繁华商业新城雏形初现。在现有城市建设中,居民生活衣食住行的方方面面都囊括其中。在居住设施的硬件上,融创·春风十里依据有利的城市规划已是宜居首选。

  (融创·春风十里|效果图)  融创·春风十里|效果图

  依据融创多年精品项目建筑理念,“融创春风十里(免费看房)”围绕绿色生态概念,打造集教育、商业、商务、城市公园、文化娱乐和生活为一体的大城。秉持着臻心为业主提供独特高品质与优质服务的理念,融创将为昆明人提供最精品的高端生活社区。

  西北新城这块主城最后的价值热土在城市规划中迎来了全新的区域价值与配套价值,昆明西北新区未来经济发展的质变可以预料,在众多力量的推动下,西北新城必将成为生态智慧城市生活的中心。