4月15日,由昆明万科承办的2018昆明预见极核·昆明会展片区规划高峰论坛在袁晓岑艺术园落幕。

  来自各界的四位核心领域专家:云南省原规划院长顾奇伟、云南大学区域经济学马丹副教授、云南旅游产业研究副院长院李庆雷、原昆明有色冶金设计研究院副总工程师建筑分院院长兼总建筑师董祖建、万科资深设计师杨江山先生以及昆明的数十家媒体、万科业主共同参与了此次高峰论坛。

图为 论坛现场图为 论坛现场

  下午2:30分,高峰论坛正式开始,到场嘉宾分别提出来自己对会展片区发展的见解,并共同讨论了昆明滇池会展片区的区域规划和区域经济的关系。

  云南旅游产业研究副院长李庆雷先生首先对昆明国际会展中心周边片区规划进行了解读,根据昆明市规划,昆明会展中心片区规划将形成“一核、三廊、五区”的空间结构,以昆明滇池国际会展中心为整个规划片区的核心。结合飞虎大道、以及五甲塘湿地资源塑造为以自然、文化为主的景观绿廊;以环滇池生态湿地为基底形成滨湖生态廊。围绕会展核心,形成低碳智慧示范区、北部形成会展配套服务区、东部形成都市休旅功能区、西南部形成文化旅游度假区、东南部形成文旅产业服务区。

  图为 云南旅游产业研究副院长院李庆雷  图为 云南旅游产业研究副院长院李庆雷

  云南省作为“一带一路”的桥头堡,所处的地理位置,决定了云南省将成为“一带一路”战略的核心支点。云南大学区域经济学马丹副教授表示,云南在“一带一路的”的发展作用明显,中缅经济走廊,第一个成果就是昆明到大理的高铁通车,紧跟着就是这条铁路通往瑞丽,然后在缅甸境内形成“人字形”经济走廊。缅甸已经开采的石油天然气,将来我们的布局将有可能是中巴经济走廊,还有一条就是云南进入西南和华南地区,由此带来的将是云南、缅甸更多的投资发展机会。

  图为 云南大学区域经济学马丹副教授  图为 云南大学区域经济学马丹副教授

  滇池会展中心作为连接昆明和世界的纽带,发挥着举足轻重的作用。关于云南发展会展经济业,云南旅游产业研究副院长院李庆雷表示,会展主要包含会议、旅游、特殊事件、展览组成,会展业涉及面广、融合度高且受季节影响小;成为经济产业发展的风向标,这也在在云南经济发展中扮演这一个重要的角色。

 图为 云南省原规划院长顾奇伟 图为 云南省原规划院长顾奇伟

  图为原昆明有色冶金设计研究院副总工程师建筑分院院长兼总建筑师董祖建  图为原昆明有色冶金设计研究院副总工程师建筑分院院长兼总建筑师董祖建

  去年5月,昆明市规划局对外公示了《昆明会展中心周边片区控制性详细规划优化成果》显示滇池会展片区内规划设置5 条轨道交通线路、24所中小学、36所幼儿园;12所医疗配套,建设有10处不同级别的文体设施,设置16个生鲜超市,建成依托生态自然,以高端会务会展为核心,融合文旅休闲、商务办公、酒店、公共服务、生态居住于一体的多功能城市新区。

图为 论坛现场图为 论坛现场

  图为 万科资深设计师杨江山  图为 万科资深设计师杨江山

  万科作为国内著名的开发商,立足于建筑本身,结合昆明城市的发展脉络,打造满足不同人群需求的产品。万科资深设计师杨江山先生在分享中表示,万科翡翠、翡翠滨江是万科入滇以来最好的两个项目,但不是万科所有的项目都叫做翡翠滨江。

  万科翡翠滨江是万科在昆翡翠系2号作品,项目位于滇池国际会展经济圈,环湖东路与福保路交汇处向东(会展中心旁)。东临大清河,西临盘龙江,南面就是滇池,三面环水。万科翡翠、翡翠滨江是万科入滇以来最好的两个项目。项目主要面向客户是城市精英为主,践行生态人文的健康生活、精工系列的产品创造以及万科的城市运营配套服务,打造一种全新的生活方式,也为会展片区的发展锦上添花。

图为 嘉宾合影图为 嘉宾合影