记者日前从昆明市重点项目办公室获悉,今年计划实施市级重点项目367项,年度计划投资1454亿元。其中,重点基础设施项目132项,年度计划完成投资694亿元;重点产业投资项目163项,年度计划完成投资760亿元;重点前期工作项目72项。

  132项重点基础设施项目包括32项综合交通项目、8项水利基础设施项目、24项城市基础设施项目、17项环境保护项目、34项社会发展及民生项目、17项园区基础设施项目。今年一季度,132项重点基础设施项目共完成投资122亿元,约为年度计划的17%。从完成比例来看,依次为城市基础设施类、水利基础设施类、社会发展及民生类、环境保护类、园区建设类、综合交通。

  163项重点产业投资项目包括4项农业产业发展项目、71项工业项目、41项文化旅游项目、37项商贸流通项目、10项能源项目。今年一季度,163项重点产业投资项目共完成投资101亿元,约为年度计划的13%,其中不乏一些推进情况较好的项目。以工业项目为例,昆明市公共安全视频监控建设联网应用项目、赛诺制药原料提取基地及综合生产车间技术改造项目、滇中新区医疗器械产业园、昆明呈贡科技信息产业创新孵化中心等项目已完成年度计划的50%以上。

  “受前期工作滞后、项目建设资金短缺、征地拆迁工作进展缓慢等因素影响,132项重点基础设施项目和163项重点产业投资项目中,有40项重点基础设施项目和43项重点产业投资项目在推进过程中存在一定问题和困难。”市重点项目办公室相关负责人介绍,武定至倘甸至寻甸高速公路、富民工业园区基础设施等6个基础设施项目及云南三江并流农业科技股份有限公司都市农庄项目、康美药业健康城等10个产业项目因资金不到位进展缓慢。

  市政府目督办要求,各责任单位要扎实做好项目前期工作,对列入计划的新开工项目,认真研究项目建设方案,避免反复调整,尽快完成规划、用地、环保等报批手续。具备开工条件的,要及时启动建设并形成实物工程量,并适时对新开工项目开展“回头看”,避免“开而未动”的情况出现,同时,积极与融资部门对接,落实项目融资计划,及时落实项目建设资金。市级各有关部门要按照职能分工,主动协调,落实项目建设条件,使有限的土地、资金向重点基础设施项目倾斜。