5月14日下午,经过223天盾构机掘进施工,昆明地铁4号线第10个单线盾构区间——大河埂大塘子区间左线隧道顺利贯通,比计划工期提前了16天,至此,昆明地铁4号线已封顶车站17座,贯通10个单线盾构区间隧道。

  4号线大河埂站~大塘子站区间北起大河埂站南端头,沿金川路向南推进,穿过大塘路后向东推进至海屯路,再穿过沙河路及科普路后到达大塘子站西端头,线路最小半径400米,最大坡度为20‰,区间长约1767米。

  该标段相关负责人介绍,所谓地铁区间坡度,是指地铁设计规范中,正线最大坡度宜采用30‰,困难情况下可采用35‰,在山地城市有充分依据和经济技术比较时可采用40‰。地铁车站间的线路通常采用“V”型坡,一部称为节能坡。当列车进站时上坡,使车的部分动能转化为车的重力势能,使列车很快停下来,便于刹车;列车出站时下坡,把重力势能又转化为动能,便于车的启动,同时能起到节能的作用。

  在掘进期间,施工单位成功克服盾构长距离掘进、煤气管线等重难点,通过提前制定施工方案和加强掘进过程中的参数控制,确保了大河,是指埂-大塘子区间左线按时、优质地顺利完成目标任务。

  根据工期安排,目前该区间右线已掘进至680环,预计在8月份实现大河埂-大塘子区间双线贯通。

  截至目前,昆明地铁4号线已封顶车站17座,贯通10个单线盾构区间隧道,19台盾构正在掘进。

 新闻助读

  昆明市轨道交通4号线北端起于陈家营站,南端止于昆明火车南站,串联了主城西北的国家高新技术产业开发区、主城中心区、主城东南的国家经济技术开发区,并向南连接呈贡新城。工程线路长度为43.396公里,全线共设29个车站,设两个停车场、一个车辆段。2015年12月30日在联大街站举行试验段开工仪式,预计2020年通车。

  沿线经过主城区的高新区行政教育中心、海屯路居住中心、金鼎科技园、学府路教育片区、昆明北站枢纽、大树营枢纽、昆明东站枢纽、经开区商业办公中心、螺蛳湾商贸城,呈贡新城的斗南、乌龙、吴家营片区及昆明火车南站。

  根据昆明轨道交通规划,4号线将与1、2、3、5、6等线路换乘,全线共有14座车站与其他条线轨道交通换乘。