建筑,在东原设计师的理念中,是美学的具象呈现,是精致生活的容器,也是是家庭亲密关系的能量场,与美好生活密不可分。

  今天,通过一份东原建筑师的手稿和笔记,记录了他们如何把对艺术,对家庭,对时光,对生活的理解融入产品,在昆明东原璞阅打造一处“心灵居所体验区”的历程。

1

  本项目场地叫保温瓶厂,前身为当地国企,生产日常生活容器——保温瓶。关于容器,不得不提到老子2500多年前说过的一句话“埏埴以为器,当其无,有器之用”,意为古时制作陶器,有了器具中空的地方,才有了器具的作用,此为空间的本质。若干年以后,我们依然在保温瓶厂这块土地上制作容器,而这个大容器就是璞阅项目体验区,以具有云南特色的符号为引,装载客户未来的生活场景和体验。

2

  设计伊始,团队便在“去专业,重平衡,反风格”这样一个信条下工作。我们不想做一个华而不实的,建筑景观精装各自为战的,风格化痕迹明显的视觉系“示范区”,而是要做一个以客户体验场景构建为核心,以当地场所符号营造为线索的生活化“体验区”。

1

  体验区用地范围仅约7400㎡(红线内约5000㎡,红线外约2400㎡),且场地前后有高差,周边市政和小区界面形象也不佳,如此条件对设计来说可谓非常棘手,因此必须解决几个问题:界面如何与周边环境有机结合又具有昭示性和领域感?动线和场景如何确保紧凑又不乏单调?前后场地高差如何处理能不影响体验感?如何将云南特色符号进行含蓄表达?

1

1

  首先,我们在体验区前场构建了一个酒店式落客空间来衔接不佳的市政界面,由此来建立自身领域感,将形象、引导、停车几种功能空间有效叠合,营造流畅大气的前场空间。同时,也是作为对未来交付社区车行入口酒店式落客空间的概念化展示。

1

1

1

1

1

  对于高差,我们通过设计手段巧妙转化为前后场的分界关系,让销售中心建筑形成一个吊层的关系,通过室内空间来实现场地高差的转换,接待前厅设置在一层,销售核心功能设置在吊一层,在有限空间内也丰富了动线和空间体验,同时也是作为前后场两种差异化场景的转换过渡。

1

1

1

1

2

  昆明是一个充满阳光的地方,当地人对享受阳光有着深厚情节,因此我们在销售中心设置了两处阳光天井,可产生独特的光影变幻效果,也让客户在建筑中穿行时可享受自然光线和通风,这两处天井的设置也旨在模拟未来交付社区中地下车库的阳光天井给客户所带来的的相似体验。

3

3

3

  销售中心,作为体验区的核心容器,我们不仅希望它能给客户呈现未来的场景体验,还希望赋予它一定的本地化场所记忆感。昆明是“花之城”,也是一座“山水之城”,因此我们提出“春城花海”这个概念,建筑外立面采用花朵状立体穿孔铝板来展现花海的意向,共计多达约20000朵。同时,在室内挑空区上方还用了若干水晶棒精心排布成7朵巨大的花瓣意向。
此外,建筑主外立面采用一段标志性的反向弧形构成关系,来模拟苍山倒影在洱海中的意向,室内挑空区外围围绕水晶花瓣一圈格栅,临摹了玉龙雪山的山形走势,形成丰富的造型关系。抽象花朵这一母题元素从体验区前场精神堡垒、建筑外立面、室内背景墙、后场景观灯具小品贯穿始终,我们希望它成为蕴含在场景之中的精神符号,通过这个符号唤起当地人的场所记忆。

4

4

4

1

1

1

1

1

1

  原聚场是东原特色的社群运营空间,以人与人之间的关系为纽带,通过亲子互动、生活美学、文化活动等内容,吸引业主参与和互动,营销温暖的社群氛围。为了让业主在有所体验和感知,我们在销售中心的后部做了原聚场三个模块的概念展示,分别是原咖啡、书塔、小剧场的空间。同时这三个空间可以通过全部打开的外立面大门,和后场灰空间及景观形成良好的互动关系。

2

2

2

  对于体验区后场,我们做了一个大胆的尝试,直接就呈现未来社区的童梦童享实景了,我们找了小朋友比较喜欢的动物卡通马形象,同时也是东原企业的IP形象,把攀爬、穿越、滑梯、蹦床等趣味性融入到马的身体里。同时,还根据儿童不同年龄段为低龄儿童设置了马蹄状摇摇乐,攀爬木平台等,在中间区域还贴心的设置了家长的休憩看护区,我们相信,孩子们和家长都能在里面找到自己的快乐。

3

3

3

  也许,从传统体验区的眼光来看,我们的前场、后场是不同风格的产物,然而这正是我们所贯彻的“反风格”的直接体现,这些场景功能不同,但通过材质颜色的整体化控制,能呈现出和而不同的感觉。时下最火的丹麦设计事务所BIG出过一本书叫《Yes Is More》,这句话也正是他们一直践行的设计理念,我个人理解,大意就是设计无定法,凡是被实践证明和被大众所认可接受的东西就应该在设计中多多益善。我想,我们做体验区的目的不就是构建更多的被客户认可和接受的生活化场景吗?接下来,这个体验区会接受来自客户的声音和检验,那么被高度认同的场景体验我们就会在下一个项目中继续采用并适当迭代,借用Yes Is More的理念,我们的目标是:让空间体验更加符合大众期许。

4



本文出处:昆明东原研发设计部
版权归属于作者,部分素材来源于网络,如有侵权请立即联系我们及时处理。

  昆明东原璞阅项目体验区

  建筑设计 | 上海柏涛建筑设计

  景观设计 | 重庆道远园林景观设计

  室内设计  | 深圳矩阵纵横&矩阵寐卡国际

6

  东原集团丨【东原·璞阅】体验中心大美绽放。百闻不如一见,恭迎亲临品鉴

  地址:人民东路与二环汇合处

  热线:6582 3333