呈贡教育资源十分富集,其合作办学公费学位该如何获得?日前公布的《昆明市呈贡区人民政府关于与相关单位(学校)合作办学公费学位管理规定(2018年修订)》中指出,义务教育阶段小学一年级:按照免试就近的原则,遵循相关合作协议规定的划片入学范围,按计划数审核确认资格后报名入学。若报名学生数大于公费学位数,采取电脑随机派位方式确定资格报名入学。

  合作学校

  呈贡区合作单位(7所学校)

  ●昆明市教育局(昆明市第三中学滇池星城校区、昆明市中华小学滇池星城校区)

  ●云南民族大学(云南民族大学附属中学、云南民族大学附属小学)

  ●云南大学附属中学(云南大学附属中学呈贡校区)

  ●云南长水教育集团控股有限公司(云南衡水呈贡实验中学)

  ●昆明呈贡育才教育集团(呈贡区育才学校)

  申报学位

  符合下列条件之一的学生,可享有申报呈贡区合作办学学校公费学位资格,托管区户籍不得申报学位。

  ●学生本人及父(母)或其他法定监护人户籍在呈贡区管辖范围内(托管区除外)。

  ●学生父(母)或其他法定监护人在呈贡区管辖范围内(托管区除外)拥有固定房产,学生本人及父(母)或其他法定监护人户籍在昆明主城区。

  ●经区经投局确认的外来投资企业核心管理团队和核心技术人员子女。

  ●按照相关文件引入,经区人才办确认的领域专家、紧缺人才、高技能人才子女。

  资格确定

  公费学位资格的确定,分别按下列方式进行。

  ●小学

  按照免试就近的原则,遵循相关合作协议规定的划片入学范围,按计划数审核确认资格后报名入学。若报名学生数大于公费学位数,采取电脑随机派位方式确定资格报名入学。

  ●初中

  合作办学公办学校遵循“单校划片、多校划片,免试就近分配入学”的原则,按呈贡区各小学入学地段(划片)的小学毕业学生划片分配入学。合作办学民办学校公费学位严格执行免试入学,遵循相关合作协议规定的划片学生范围,按照“自愿报名、资格审核、电脑随机派位”的方式确定公费学位。

  ●高中

  按昆明市招生政策及中考招生相关程序要求,依照学生志愿在全区(托管区除外)按中考成绩依次择优确定公费学位资格。