云南空气优良天数最多的地方是哪?6月1日,省环保厅发布《2017年云南省环境状况公报》显示,全省环境质量总体保持优良,生态保护指数居全国第二,空气质量优良天数比例居全国第一。

  空气质量

  全省空气优良天数

  比例全国第一

  全省环境空气质量总体保持良好,16个城市优良天数比例在95.3%~100%之间,全省平均优良天数比例为98.2%,根据中国环境监测总站发布的2017年全国城市环境空气质量状况,全省优良天数比例在全国31个省(区、市)中位居第一。

  丽江优良天数比例为100%

  昭通、景洪平均优良天数比例为95.3%

 水质监测

  九大高原湖泊

  水质总体保持稳定

  湖泊、水库水质优良率为86.0%,与2016年相比提高2.2%。九大高原湖泊水质总体保持稳定,地级城市集中式饮用水水源地水质达标率为100%,县级城镇集中式饮用水水源地水质达标率为97.7%,地下水水质保持稳定。

  泸沽湖、抚仙湖水质为优,符合Ⅰ类标准

  洱海、阳宗海水质良好,符合Ⅲ类标准

  程海(氟化物、PH不参与评价)水质轻度污染,符合Ⅳ类标准

  滇池草海、杞麓湖水质为中度污染,符合Ⅴ类标准

  滇池外海、异龙湖、星云湖水质为重度污染,劣于Ⅴ类标准

  城市环境

  声环境质量

  总体为好

  城市声环境质量状况方面,总体为好。其中,全省城市道路交通声环境质量总体为好;22个城市的区域声环境总体为较好;21个城市各类功能区昼间达标率96.2%,夜间达标率84.6%,昼、夜平均达标率90.4%。