原标题:中航地产更名为“中航善达”聚焦物业资产管理业务 拟转让多家子公司股权

  继2016年进行重大资产出售后,中航地产仍持续出售房地产开发业务相关的资产。5月31日晚其公告称,公司将通过产权交易中心对贵阳中航70%股权以及惠东康宏51%股权转让进行公开预挂牌。与此同时,公告披露,公司自2018年6月1日起,公司证券简称变更为“中航善达”,公司证券代码仍为“000043”。

  中航地产表示,公司主营业务已发生变更,物业资产管理业务已成为公司主要收入来源,且未来公司战略将聚焦物业资产管理业务。公司更名以期与公司的主营业务相匹配,更好地反映公司实际业务情况及未来发展定位。

 “瘦身”出售房地产相关资产

  公告显示,根据国资委关于“瘦身健体、提质增效”的总体要求,以及公司轻资产化发展的战略规划,董事会同意公司对外转让所持有的惠东康宏51%股权和贵阳中航70%股权,以优化内部资产配置。

  《每日经济新闻》记者注意到,在2016年中航地产就实施了重大资产出售,向保利房地产(集团)股份有限公司两家全资子公司转让房地产开发业务相关的资产与负债。当时公布的重组报告书中透露,因原方案中贵阳中航地产70%股权、惠东康宏51%股权的其他股东尚未书面放弃优先购买权,故剔除两标的。此时再公告转让子公司股权,这也意味着中航地产并未放弃转让上述两标的。

  同时,在2017年,中航地产又完成了中航城置业(上海)有限公司100%股权和子公司持有的深圳市深越联合投资有限公司27%股权出让。

  而此次欲挂牌转让的贵阳中航2017年的资产总额为23.59亿元,中航地产持有70%股权,贵州航程房地产开发有限公司持有30%股权。贵阳中航开发建设贵阳中航城项目,项目总占地面积约61万平方米,规划建筑面积137万平方米。截至2017年末该项目累计签约金额约29.5亿元,累计签约面积约31万平方米。股东贵州航程房地产开发有限公司表示不放弃本次交易同等条件下的优先购买权。

  欲挂牌转让的惠东康宏2017年资产总额为6.09亿元,中航地产持有51%股权,自然人股东许再新持有49%股权。惠东康宏开发建设惠东中航元•屿海项目,项目总占地面积约33万平方米,规划建筑面积约52万平方米。截至2017年末该项目累计签约金额约25.8亿元,累计签约面积约22万平方米。股东许再新表示不放弃本次交易同等条件下的优先购买权。

  中航地产表示,此次转让是基于公司战略发展角度考虑,有利于进一步优化内部资产配置,聚焦核心业务,加快转型步伐。本次转让完成后,贵阳中航、惠东康宏将不在公司合并报表范围内。

  根据2017年年报信息,此次成功转让后,中航地产的房地产开发项目仅剩昆山九方城(A6地块)、龙岩中航紫金云熙、衡阳中航城市花园一期以及天津九方城市广场4个项目。

  至于是否会继续转让剩余的房地产项目,记者联系了中航地产的董秘办公室和企业文化部,但截至发稿还未收到回复。

  中航地产曾在2017年年报中表示,重大资产出售后,项目开发服务业务积极配合完成资产移交工作,克服重重困难,确保剩余房地产开发项目的正常运营,并根据实际情况推动后续处置工作。

 聚焦物业资产管理业务

  除了不断转让房地产业务相关资产外,中航地产还变更公司名称及证券简称为“中航善达”,未来将聚焦物业资产管理业务。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,企业更名是体现经营业务重心的转移,中航地产剥离传统的地产业务,追求轻资产经营的优势,从后续转型来看,物业资产管理业务、轻资产发展将成为其发展的主线。

  根据公司2017年年度报告,2017年中航地产实现营业收入约为58.93亿元,同比下降6.88%。其中房地产开发业务营业收入约为28.08亿元,占总营收的47.65%;物业管理业务实现营收28.67亿,占总营收48.65%,已经超过房地产业务的收入。

  截至2017年12月,中航物业全国物业管理项目442个,管理面积5152万平方米,2017年共实现营业收入约28.67亿元,同比增长24.76%;利润总额同比增长42%,年度新签合同额8亿元。

  关于未来物业管理业务的发展方向,中航地产表示,将聚焦物业资产管理业务,围绕机构类物业资产的管理,重点发展物业及设备设施管理、资产经营以及客户一体化服务外包三项核业务,坚持轻资产化发展模式,不断改善公司资产质量与财务状况,促进公司业务转型升级。