今年南博会,华为技术、华大基因、华润三九医药、康美药业、深圳波顿香料、壹然集团6家世界500强及国内知名企业,以及广东省云南商会10家在深优质企业的参展,为展会增添了诸多亮点,这16家企业带来的新科技、新技术、新理念,必将大力促进我省经济对外合作与发展。

  据省政府驻深圳办事处主任张灿介绍,这批企业是深圳办按照云南省委、省政府打好“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌的部署要求,紧扣南博会“融入‘一带一路’、促进合作共赢”的主题,以亲服务、以诚招商,盛情邀请来的。近3年来,深圳办持续发挥窗口桥梁纽带作用,每年都邀请到近七八家在深知名企业入滇参展,今年办事处在以往基础上充分调动在深云南籍企业家回报家乡的积极性,通过刚换届的广东省云南商会成批组织了10家实力企业参展,使得深办组团参展企业数达到了16家的历史最高纪录。

  据介绍, 广东省云南商会特专馆位于1号馆显著位置,这次组织了理士国际、玛西尔电动车、深圳鼎彝文化、中吉号茶业、深圳酒道酒、美华丰产业园、珠海长欣汽车智能系统、深圳循安科技、深圳海源能源科技、合鼎实业等10家云南籍深粤企业参展;华为公司展台位于3号馆显著位置,展出已上线14大类超过100个云服务。华为拟通过展会扩大与政企单位的合作,共同推动我省云计算、大数据等产业发展,合力推进智慧城市建设;华大基因展台位于16号馆,展示一系列医学检测服务和细胞存储服务。现场还展示了即将在保山建成的我省首个信息化智慧立体农业示范园(华大智惠农业科技示范园)及其农产品; 康美药业在16号展馆搭建的康美健康管理中心,是以体检一体机、经络按摩椅及无人智慧药柜为核心载体,打造了体检、看病就医及自助购药的新模式;华润三九在16号馆展示999牌中药配方颗粒系列产品,从传统的自动化生产向高端的智能制造转型,体现了中医药现代化的最新科技成果;位于16号馆的波顿集团一直将云南作为其战略发展重点和重要原料基地与市场,计划5年投资10亿元在滇建成亚洲最大的天然香料城,形成集研发、种植养殖、人才培训、生态文化旅游、生产及香料贸易为一体的市场平台;壹然集团致力于投资开发中大型商业综合体项目,依托“中国县域经济研究会”,深入研究县域城市经济发展与人口资源状况,专注于县域城市商业综合体的投资、开发与经营。目前与云南8个县签约有个旧寸轨公园壹然广场、祥云县壹然广场等商业综合项目,投资建设总额40亿元,预计还将投资40个县总额达300亿元。