今年端午节高速公路不免费通行,高速公路车辆或许会比五一长假少一些,但是由于正值雨季,市民端午出行也需注意安全。为了让市民玩得开心旅途平安,昆明市公安局交通警察支队提前动员部署,研判道路交通形势,为市民提供了较为全面的出行参考。

  石林风景区成自驾游最热景点

  节假日是旅游、踏青、休闲购物的好时机。昆明交警根据高德地图提供的信息预测,昆明市自驾导航热门的景点依次有:石林风景区、滇池海埂公园、云南民族村、大观楼、官渡古镇、翠湖公园、宜良九乡风景区、云南野生动物园、捞渔河·梁王河湿地公园、瀑布公园。此外,统计数据显示:从去年2017年端午节假期(5月28日至5月30日)昆明主城区各商圈的平均拥堵指数可以看出,排列前五位的商圈分别是:世博片区(1.88),世纪城片区(1.76),大商汇片区(1.68),永昌片区(1.64),翠湖片区(1.62)。预计今年上述区域道路的人车流量会较其他区域多,周边道路也会出现不同程度缓行的情况。

  进出主城各高速路车流量上升

  昆明交警表示,从去年端午节首尾两日的通行情况来看,预计今年端午节假期市民出城高峰将会出现在6月16日(星期六)、6月17(星期天)的上午8点至10点、下午1点至7点、晚上9点左右也会出现一轮小高峰,返城高峰将会出现在6月18日(星期一)的下午2点至晚间8点左右。在出城和返城高峰时段昆安高速明波至碧鸡隧道段、昆玉、昆石高速石虎关至小喜村段、昆曲高速小庄立交至昆明北收费站以及连接上述高速与主城区的二环快速系统将会出现车流量大、排队缓行甚至拥堵的情况。

  事故多发时段为下午4点至6点

  据近3年端午节期间道路交通事故受理(一般程序处理)情况看:下午4点至6点事故发生率较高,占到总数的18.89%;在晚上9点至10点时段,事故造成人员死亡居多。事故高发道路为农村地区县乡村公路,占事故总数的51.11%,其中道路技术等级不高或交通安全防护设施较薄弱地点事故较为突出,占县乡道路事故总数的76.13%。

  结合近年来昆明市交通事故规律和特点,在2018年端午节日期间,昆明交警将从“抓好重点时段、重点路段、重点车辆、重点违法的管控”等方面入手,展开事故防控工作:加强源头管理,杜绝不合格车辆上路;强化路面管控,严查违法行为;强化安全警示教育,营造浓厚舆论氛围。