电影《无问西东》中,沈光耀的求学背景就是抗战时期的西南联合大学。随着电影的热映,这所被誉为“中国教育史上的奇迹”的大学再次走入了人们的视线。

1

  图:西南联大旧址(来源于网络)

  哭泣着设计校舍的林徽因

  1937年抗日战争爆发,1938年4月,北京大学、清华大学、南开三校学子组成的西南联合大学在昆明成立。同年梁思成、林徽因夫妇来到昆明。在这里,两位建筑大师接受了为西南联大设计校舍的任务。由于经费紧张,三层砖木结构楼房被改为两层,矮楼变成平房,砖墙变成土墙,每改一次设计图,林徽因都要掉一次泪。国难当头之时,中国教育的命脉,就留存在这一间间土屋之中。

2

  图:林徽因、梁思成夫妇(来源于网络)

  静坐听雨的莘莘学子

  下雨的时候,雨点打在铁皮屋顶上“叮叮当当”地响,老师们讲课时要提着嗓门喊。一次,经济系教授陈岱孙上课时,因雨声太大,学生根本听不到教师讲课,陈教授无奈便在黑板上写了“静坐听雨”,并笑称“正所谓风声雨声读书声,声声入耳”。后来经济条件愈发困难,学校为了维持运转,无奈只好把铁皮房顶卖掉,改成了稻草房顶。每次下雨时,教室漏雨很厉害,大家只好打着伞上课。

3

  图:西南联大的学员们(来源于网络)

  以自由名震中国教育史

  8年半的艰苦岁月,却成就杨振宁、邓稼先等一大批世界级人才。汪曾祺晚年在一篇题为《新校舍》的文章中写道:“有一位曾在西南联大任教的作家教授在美国讲学。美国人问他,西南联大八年,设备条件那样差,教授、学生生活那样苦,为什么能出那样多的人才?——有一个专门研究联大校史的美国教授以为联大八年,出的人才比北大、清华、南开三十年出的人才都多,为什么?这位作家回答了两个字:自由。”

4

  图:在西南联大求学时期的杨振宁(左一,图片来源于网络)

  时至今日80年,西南联大仍被众人所称道,有着“内树学术自由,外筑民主堡垒”的美誉。而究其原因,就在于良好的教学氛围。即使在炸弹随时有可能落在身边的情况下,依旧不降低教育质量和水平,不刻意去做“战时教育”。而老师与学生之间的关系也更为自由,有问题直言不讳,并无上下阶级之分,师生之间,也可以平等的进行学术交流。

5

  图:当年西南联大的莘莘学子(来源于网络)

  联大师大一脉相承

  风流总被雨打风吹去,但学术精神却在这片土地上一直留存、传承。80年将西南联大变为了云南师范大学,而云南师范大学在不断推进高等教育建设的同时,也成立了云南师范大学基础教育集团,为云南省的基础教育品质建设做出了卓越贡献。

  2016年昆明湖项目与云南师范大学基础教育集团及盘龙区教育局签署《合作办学协议》,开办两所小学及一所完全中学。在走过无数大师的土地上,再次复兴联大学风。

6

  图:昆明湖云师大实验中学规划图(来源于网络)

  湖境之上再承联大学风

  2018年1月昆明湖与云南师范大学基础教育集团、盘龙区教育局及云南师范大学实验中学签署《合作办学协议》补充协议,将60班小学及114班中学统一称为“云南师范大学实验中学(昆明湖校区)”,将云师大发展数十年的精品国际化教育带到了瀑布公园水岸。以“爱+智慧”的先进教育模式,为北部山水新城教育打开了国际化的视野。

7

  图:昆明湖云师大实验中学规划图(来源于网络)

  万科·金域水岸,山水涵养之处,享15年师大系精品教育,云南师范大学实验中学优质教育资源再承80年联大学风。让孩子在山湖间、书香地、好社区之中自由生长,涵养有学识、有能力、有品味的城市未来菁英。

  建面约105-144㎡湖景板式教育大宅

  全城发售中