昆明市南二环提升改造工程实施断交封闭施工后,市民出行受到影响,更多市民改乘地铁,有网友希望地铁5时半发车。记者7月4日了解到,昆明轨道交通有限公司地铁运营分公司已对此作出答复:现行的运营时间已达到现阶段调整极限。

  近日,有网友向“昆明12345市长热线”反映,称由于每天往返呈贡工作,昆明市南二环封闭施工,可否考虑地铁5时半发车,以缓解交通压力。

  针对这一问题,昆明轨道交通有限公司地铁运营分公司立即进行调查处理,并答复网友:目前1、2号线首期工程及1号线支线运营时间为6:20—22:45,实际载客运营时间为6:20—23:57,所有列车全部回场需在0:00后。运营结束后,公司需对全线设施设备进行维护保养。目前昆明地铁首期工程及支线的夜间维护时间不足3.5小时,若再延长运营时间,地铁设施设备的正常维护无法得到保证,不利于次日的稳定运营,现行的运营时间已达到现阶段调整极限。

  此外,随着后续1号线、2号线的拆分,线路长度缩短,客流逐步增加,昆明轨道交通有限公司地铁运营分公司将进一步结合实际情况调整运营组织方案。