乐居讯(编辑陈述峰)睹紫陶烧制技艺,赏乌铜走银风采,看剑川木雕匠心,观布艺刺绣绝妙。

  7月7日下午,“雲在雲上”古滇非遗文化艺术展启幕仪式在七彩云南•古滇名城雲上别墅楼 王举行。来自各个领域的非遗大师、嘉宾和领导相聚在美丽的滇池之畔,用最云南的生活方式致敬匠心工艺。

  原云南省文联主席、党组书记,中国音乐文学学会常务理事、中国文联、中国作协委员,省政协文史委副主任郑明先生,中国著名艺术家、歌唱家宗庸卓玛老师,非物质文化遗产乌铜走银代表性传承人金永才大师,云南省文产联副秘书长、古滇非遗文化展策展人董海燕女士,诺仕达集团地产事业部营销公司副总经理罗毓藻女士,诺仕达集团地产事业部营销公司文产艺术中心总监李骅先生参加了开幕式,同时来到现场的还有文化大咖、文产专家、非遗传承人和媒体朋友们。

  提到非遗,也许大家首先想到的是沉重又悠远的历史,以及一股陈旧的尘土气味。可是,一进入主会场,充满云南特色的签到方式就让各位来宾眼前一亮。

嘉宾签到嘉宾签到

  寓意着吉祥和祝福的红包被到来的嘉宾签上名字,然后挂在由布艺非遗大师柯然创作的签到祝福墙上,俨然成为一幅独一无二的艺术作品。

创作中的柯然老师创作中的柯然老师

  再往里走,进入非遗工艺品展示互动区,更是充满了惊喜。一件件独具匠心的艺术作品陈列在纯木质白色展棚里,这些展品以独特的色彩、神秘的图案、精湛的技法“讲述”着云南久远而深厚的故事,云南少数民族文化的独特魅力尽显。

非遗展品非遗展品

  下午15:30,开幕式正式开始,诺仕达集团地产事业部营销公司副总经理罗毓藻女士致辞,从2300多年前的庄蹻王滇开始,将古滇国的兴衰娓娓道来,拉开了“雲在雲上”古滇非遗艺术展的序幕。

罗毓藻女士致辞罗毓藻女士致辞

  到场的嘉宾分享了自己研习、传承非遗艺术品的渊源故事,并从他们独特的视角出发,用自己的作品彰显了云南的生活方式。

活动现场活动现场

  原云南省文联主席、党组书记——郑明主席,40年来一直用镜头记录云南、用诗歌和歌词歌颂云南。今天他为大家分享了他作品中的“云南精神”。

郑明主席分享郑明主席分享

  著名歌唱家宗庸卓玛老师为大家讲述了家乡云南为她带来的创作灵感,以及在国外演出时,丰富多彩的民族文化给她带来的自信。

宗庸卓玛老师分享宗庸卓玛老师分享

  非物质文化遗产乌铜走银传承人——金永才大师为大家介绍与景泰蓝齐名、号称“天下铜艺双绝”的“乌铜走银”,以及这门手艺活不为人知的故事。

金永才老师分享金永才老师分享

  非物质文化遗产剪纸传承人——代莉老师,从内容、文化、民俗等方面为大家分享了云南剪纸艺术独特的魅力和特点。

代莉老师分享代莉老师分享

  诺仕达集团地产事业部营销公司文产艺术中心总监——李骅老师为大家讲述了诺仕达和古滇名城的渊源故事,也由衷表达了自己对云南非遗文化的喜爱。

李骅老师分享李骅老师分享

  从这么多的分享和介绍中,我们不难体会,作为一个生活着25个少数民族的有福之地,云南非物质文化遗产门类异彩纷呈,而且各具特色。这些老祖先留给我们的瑰宝和财富每一样都体现着云南忠于生活本真的淳朴初衷。

  为祝贺此次非遗展的成功举办,郑明主席今天特地带来了一份礼物,这是一幅由郑明主席亲自拍摄的作品,作品展现的是滇池开渔节时,渔船扬帆起航的美景。 

郑明主席为古滇名城赠送礼物郑明主席为古滇名城赠送礼物

  最后在各位来宾的共同见证之下,本次非遗展的开幕卷轴被礼仪小姐请上舞台,随着轴卷缓缓打开,也标志着为期15天的非遗文化艺术展正式启幕!

非遗展正式启幕非遗展正式启幕

  此次“雲在雲上”古滇非遗文化艺术展将从7月7日持续到7月22日,将于每天10:30-17:00,在古滇雲上别墅楼 王户外展棚区,以文字视频和实物展示结合的方式,展出斑铜、乌铜走银、建水紫陶、剑川木雕、云南皮雕剪纸、云南布艺刺绣等8大类极具云南特色的非遗作品。

  与此同时,有四场文化分享活动将于7月14日、7月15日、7月21日、7月22日举行,活动包括非遗趣味家庭赛、“花艺与陶”生活艺术分享、金家的金属传承分享等,大师们将向来宾们分享珍贵的非遗文化技艺和艺术传承的故事。

  两千年古滇文化寻根云南,未来,古滇名城将坚持弘扬古滇文化精髓,用“古滇博物院”“古滇大剧院”“民族部落”等多样化的文旅公建项目,和健康活力的慢生活宜居方式,把“最云南的生活方式”带给各地的朋友,让世界感受云南历史文化和民族风情的异彩! 

(详细信息请以开发商正式公布数据为准)