“抚仙湖是玉溪的‘眼睛’、云南的名片。抚仙湖是当地百姓世世代代繁衍生息的地方,保护好抚仙湖,就是保障广大人民群众的根本利益。一定要呵护好这湖清水,绝不能让她的好生态在我们这代人手里失去。”

1

  8月2日,省委书记陈豪履行河(湖)长职责,率队到玉溪市澄江县检查抚仙湖保护治理及区域规划建设等工作,并率领调研组,亲临抚仙湖·广龙小镇项目考察,对项目建设推进提出指导意见,提出如是殷切之寄望、强化使命担当。

2

  调研组深入抚仙湖保护区,一路走一路看,详细了解澄江县山水林田湖草综合治理、土地流转休耕轮作、抚仙湖一级保护区内企事业单位退出及生态修复等情况。得知治湖护湖各项工作如期推进,深得群众理解和支持,陈豪由衷高兴。

3

  在考察抚仙湖·广龙小镇项目时,陈豪书记对项目 “生态保护、文化体验”为核心的规划建设表示高度肯定。

4

  广龙小镇作为省、市确定的抚仙湖保护战略重点生态文明建设工程,将保护抚仙湖作为项目建设的第一要务。为保护抚仙湖的生态,退湖500米,在退湖范围内修建万亩湿地公园,在确保抚仙湖生态环境不受破坏的前提之下,以旅游休闲为主导产业,融入会展会议、民俗体验、旅游商贸、双创孵化,做生态旅游开发,将对抚仙湖沿湖周边的生态移民搬迁起到配套支撑、产业支撑和持续科学发展的作用,预计到2019年抚仙湖生态圈建设完成后,抚仙湖一级保护区内居住人口将基本实现生态搬迁,解决环湖生态空间被挤压问题,提升生态系统自我修复功能。

5

  广龙小镇始终坚持和谐共生、科学可持续的观念,项目的建成将修护临湖生态圈,成为抚仙湖生态旅游、云南特色旅游的始发站,一站式全域旅游体验中心,全国首个高原湖泊生态旅游城。还将促进抚仙湖的经济发展,真正做到把绿水青山变成金山银山。

6

  站在广龙小镇展示中心的沙盘前,一座产城融合特色小镇规划图景直观地呈现在眼前。听取规划编制情况汇报后,陈豪书记说,要认真总结借鉴广龙小镇规划经验,对抚仙湖流域保护治理、开发建设有关专项规划进行再审视、再优化、再提升,进一步调整完善土地利用规划、禁止开发控制区规划、城镇发展规划、产业发展规划,切实做到生态、生活、生产空间布局合理。

7

  抚仙湖保护治理,最能体现把云南建设成为中国最美丽省份的成效,也关乎云南努力建设成为全国生态文明建设排头兵的水平。陈豪书记指出,“共抓大保护、不搞大开发”既是推动长江经济带发展的总要求和根本遵循,也是流域经济可持续发展和流域环境综合治理的战略性指导思想,为抓好抚仙湖等九大高原湖泊及其他水系保护治理开出了“药方”:

  ★要坚定贯彻这一战略导向,全面加强流域空间管控,加快推进流域生态修复、截污治污、农业面源污染防治、入湖河道综合整治,完善管理体系,加强能力建设,全面构建健康生态屏障,提升生态环境品质。

  ★要立足打造国际旅游城市、国际健康养生城市、国际会议中心城市的定位要求,协调推进抚仙湖流域新型城镇化和美丽乡村建设。

  ★要坚持依法治湖、铁腕执法,严格落实河(湖)长责任制,加强各方监督,形成齐抓共管合力,让“百里湖光小洞庭,天然图画胜西湖”的胜景永驻人间。

8

  陈豪书记表示:“要把保护作为第一位任务,对抚仙湖周边所有开发建设经营项目实行最严格环境准入。要统筹推进抚仙湖、星云湖、杞麓湖“三湖”保护治理,以山水林田湖草生态保护修复为重点,着力打造“抚仙湖生态圈”。要以和谐共存、科学可持续的观念,正确处理好经济发展与环境保护的关系,让良好生态环境成为人民群众福祉,把绿水青山真正变成金山银山。”