港股内房股高开高走。

  据香港万得通讯社报道,港股内房股全线大涨,中国恒大、融创中国、碧桂园等涨幅均位居前列。其中,中国恒大涨超22%,成交额逾35亿港元, 融创中国涨近10%,碧桂园涨近7%,万科企业涨逾4%。

  “主要是因为今年上半年房企的销售业绩很乐观。”中原地产首席分析师张大伟分析认为:“除此之外,也有对信贷可能再现宽松的预期,也刺激了股市。最近半年报密集发布,大部分企业的利润都刷新历史记录。”

  “从上半年已经发布的中大型房企销售数据来看,是超乎市场预期的。”中国银河证券分析师孙鹏表示,今年上半年,主流地产公司销售业绩普遍爆发,步入高增长阶段。而近日多家内房股也陆续发布了正面盈利公告,大多增幅惊人,业绩利好的消息无疑令投资者信心大增。而摩根大通房地产分析师李洛衡早在7月5日的研究报告中即指出,现在是买入中国地产股的“黄金时间”,预计中国房地产投资2018年将增长7.2%。

  以8月6日恒大(03333)发布的正面盈利预告来看,2018年上半年,恒大税后净利润较去年同期增长125%以上,核心业务利润较去年同期增长100%以上,净负债率进一步大幅下降,从去年年末的184%大幅下降到130%以下。而恒大去年上半年净利润为231亿,核心业务利润为273亿,据此估算其今年上半年税后净利润超520亿,核心业务利润超546亿,均创行业有史以来最高纪录,同时恒大净负债率仅半年时间大降三成。

  而融创中国(01918.HK)于7月23日发布上半年业绩盈喜公告,显示公司股东应占净利润较去年同期大幅增长超过200%,净利润增长主要源自上半年地产销售物业交付面积同期大幅增加,以及香港财务报告准则第15号的影响。同时,集团毛利率也较去年同期及去年全年进一步提升。

  碧桂园(2007.HK)公布,预期截至6月底止,中期盈利按年增长不低于五成,去年同期盈利75.01亿元人民币。该增幅主要是期内可确认收入的物业增加,以及该等物业的平均售价及毛利率增长所致。

  值得一提的是,据“地产壹线”报道,此次内房业绩集体上涨的另一大功臣应该是“香港财务报告准则第15号”。

  据悉,国际会计准则理事会(IASB)发布的《国际财务报告准则(IFRS)第15号—与客户之间的合同产生的收入》(下称“IFRS 15”)已经自2018年1月1日起生效。香港作为国际化金融市场完全采纳了新的会计准则,并发布了港版的HKFRS 15,内房股2018年上半年财务报表将统一采用新的会计准则入账。

  IFRS 15的核心原则是基于公司与客户之间订立的合同,确认收入的方式以商品或服务控制权的转移来决定,而公司确认收入的金额应当反映由该等转移而预计获得的报酬。相比项目未交房前,客户预付的账款计入房企报表的负债项,只有完成交房后,才结转成营业收入。采用IFRS 15后,房企可以按实际工程进度分阶段将相关收入入账,因此一定程度上拉升了企业的收入和利润。香港市场人士指出,“由于大公司已售未结转收入相对较为庞大,因此他们可能也是新会计准则下最为受益的企业,新的会计准则将会加快龙头内房企业业绩的释放。”