9月13日,2018北京秋季房交会即将拉开大幕。以云南城投为代表的“云南军团”,也将第四次亮相这个世界级的舞台。

  正如你所看到的题目一样,我们试图从“云南军团”参加北京房交会的现象,来观察其中的端倪,来发现其中有关云南的“未来启示”。这种“启示”,有两个“与众不同”。

1

  从今春“云南军团”提出“健康生活目的地”,到本次“健康云南”主题的变化,“云南军团”把一张牌变成了三张牌的主打,来契合云南省委省政府提出的“绿色能源、绿色食品、健康生活目的地”未来站位。“健康”,有史以来第一次以压倒性优势,成为云南发展的主旋律。这也正是“云南军团”被北京媒体评价为“展会翘楚”的根本原因。

  所以有人说,北京房交会有两个展团,一个是“云南”,一个是其他。

  这就是第一个“与众不同”。

梦云南海东方实景拍摄图梦云南海东方实景拍摄图

梦云南海东方实景拍摄图梦云南海东方实景拍摄图

梦云南海东方实景拍摄图梦云南海东方实景拍摄图

  而在“云南军团”里面,以全产业化思想构建“绿色康旅生态”的云南城投,这次以大理洱海“梦云南·海东方”、西双版纳“梦云南·雨林澜山”和“梦云南·楠景新城”三个兼具人文和自然生态的旅居康养项目参展。

  表面上看,这是三个单一的项目,但是以“梦云南”冠名,即可窥见云南城投背后强大的产业链条。因为“梦云南”就是一种有关云南生活方式的“生态”,是以酒店、景区、生物康养、旅度平台、文旅小镇、悟空自驾等为实力支撑的生活体系。

  也就是说,有关“绿色康旅生活”可能涉及到的各种行为场景,云南城投的“梦云南”,几乎都可以提供解决方案。

  这在云南,是实实在在的独一无二,是其他靠单一产品、无法形成循环闭环来支撑的项目所无法比拟的。

  因此,北京房交会的“云南军团”也只有两种产品,一种是“梦云南”,一种是其他。

  这是第二个“与众不同”。

  两个“与众不同”的云南启示,导向两个答案:让世界梦见云南;梦云南,理想生活答案。

  云南城投的理想:让世界梦见云南

  当我们念想并称赞一个地方的时候,我们都会言不由衷地朴素表达说:“好地方。”

  好地方,以前叫江南,现在叫云南。

梦云南·雨林澜山实景图梦云南·雨林澜山实景图

梦云南·雨林澜山实景图梦云南·雨林澜山实景图

梦云南·雨林澜山实景图梦云南·雨林澜山实景图

  史上刘伯温曾经说,江南千条水,云贵万重山,五百年后看,云贵胜江南。

  当交通制约人口流动的时候,烟花柳巷的江南千百年来,都是理想生活目的地。当交通无所不达的今天,就是梦享万重山的时候。

  云贵胜江南的云和贵,截然不同。大跨度的地理纬度和地质构造,使云南具有多样性的自然生态呈现。从热带雨林,到高寒雪山,从温润坝区,到山水纵横,从高山荒原,到九面湖水……云南,多层级自然地理生态,形成多种类气候带,造就多民族文化样式,呈现多样化生活场景,怎不叫人念想和称赞。

  人人尽说云南好,游人只合云南老。

  有人说,红地毯走多了,就会梦见石板路。而我们今天要说,城里住惯了,就会梦见云南。

  从“云南军团”以叫卖云南亮相北京房交会,到外交部向全世界推荐云南;从云南城投十多年来战略布局“梦云南”生态,到云南省委省政府以“绿色能源、绿色食品、健康生活目的地”这三张牌为施政理念,云南,千百年来第一次以“健康”这种正确方式打开,高调亮相在世界面前,只有一个目的,就是让世界梦见云南。

  这更是云南城投的理想。身为云南省国资委重点企业,担负的,就是“为云南出世界”的责任。作为“让世界梦见云南”的重要责任分子之一,云南城投站在云南未来发展的高度上,打造属于自己的“生态”,制造属于云南的“绿色康旅生活”。

梦云南·雨林澜山实景图梦云南·雨林澜山实景图

梦云南·雨林澜山实景图梦云南·雨林澜山实景图

  “梦云南”:理想生活答案

  如果说云南在房展会上区别于传统卖房的生活方式“叫卖”,更像是一次有关云南生活故事的讲述,那作为云南打造“健康生活目的地”战略主力承接的云南城投,在扮演好“云南故事”讲述者的同时,更将承担起云南打造“健康生活目的地牌”主力军的使命。

  无论是这次参加北京房交会的大理洱海“梦云南·海东方”、西双版纳“梦云南·雨林澜山”和“梦云南·楠景新城”,还是云南城投旗下持续推进的腾冲玛御谷温泉小镇等众多项目,都以绝佳的自然资源优势,体现着云南城投向全世界呈现的居住美学。

  仅仅是居住,远远不是云南城投宣扬“全球理想生活目的地”所涵盖的内容。居住美学只是第一层次。云南城投要宣扬的还有生活的美学。

  生活,绝不止于居住,更包含传统意义上的吃住行游购娱,以及现代意义上的康养旅度。而且这一切,都要贴合云南的标签——健康。

  这就需要云南城投以构建“生态”的前瞻来布局可以形成良性循环的产业链。

  “生态”是什么?它是一个以云南美为自然基础,以绿色健康为驱动力,以云南城投用户为核心的关联交互产业网络,围绕用户的行为构建连续的强关联的服务场景。用户可以从这个“生态”中获得满足的体验,云南城投也从为用户提供产业化服务中获取更大的收益,推动产业网络形成良性循环。

  让用户从云南城投构建的“生态”中获得满足的体验,这就是属于云南的生活美学,是“健康生活目的地”的具象体现。

  为了对接云南提出的“健康生活目的地牌”,云南城投不光确立了“全球理想生活目的地”的发展目标,更将对云南旅游资源实施“旅游+”战略和以昆明环滇池片区为中心,东至文山、西至德宏、南至西双版纳、北至迪庆的“一心四线”资源体系战略布局。

  目前,云南城投正在持续推进橄榄坝傣族水乡、大理龙尾关小镇、新平嘎洒、瑞丽畹町小镇、腾冲玛御谷温泉小镇、普者黑水乡、广南坝美等7个特色小镇项目的建设,以及大理海东方和洱海天域,西双版纳雨林澜山、楠景新城-橄榄坝国际风情度假区,昆明晋宁未来城康养度假区,玉溪抚仙湖国际康旅小镇,等多个文旅小镇建设。并将香格里拉的梅里雪山、普达措国家公园、滇金丝猴国家公园、虎跳峡、白水台,西双版纳的傣族园、曼听公园、望天树,文山的普者黑、坝美桃花源等不可多得的世界级旅游资源,纳入旗下旅游版图。

  云南城投还是洲际酒店集团和悦榕集团中华区最大的业主,也是希尔顿集团重要的合作伙伴。全国开业的国际级高端酒店就有18家,筹建12家。强大的酒店体系,同样是支撑“梦云南”的重要生态环节。

  还有以甘美医院、国内最大三七总皂苷生产供应商云三七、绿色健康有机食品康源云品等构建的生物康养,以一地置业全国度假为理念的旅度平台,再加上全国首个租车自驾游官方服务平台悟空自驾、云客会、云采生活平台的加持等,构成了“梦云南”风光旅行、田园生活、康旅产业为一体的“生态”。

  这是在积极响应云南新发展战略的号召,云南城投不仅提出“绿色康养综合服务商”战略目标,还完成《康养战略转型实行方案》的编制,将城市开发与大健康、大休闲、大环保、大金融以及教培资源整合嫁接,实现城市居住、商业综合体、旅游地产、康养地产等多元联动的物业开发运营模式。

  凭借出色的资源整合能力及地产开发优势,旅游综合运营能力和服务能力不断提升的云南城投,不仅在全省旅游文化产业转型升级中发挥了强大的促进带动效应,更以云南旅游文化资源“深加工”者的身份,代表云南,欢迎世界的到访。

楠璟新城 效果图楠璟新城 效果图

  在云南向“世界健康生活目的地”进发过程中,云南作为世人的梦想正在逐渐具象,而产业版图贯穿城市开发、旅游休闲、康养度假、大健康等全产业链的云南城投,必将承载云南旅居梦想的落地兑现。

  从北京房交会,我们看到了云南的与众不同,也看到了云南城投的与众不同。这种不同,无外乎云南生活梦,全球梦云南。

  构建“生态”是为了制造生活,而云南城投的“生态”建设所营造的云南生活方式,就是有关云南理想生活的答案。