11日上午,昆明市教育局局长刘绍安、副局长张文伟一行做客“春城热线”,就如何解决上好学以及减负等教育方面的问题,与市民互动并进行了回答。

  随迁子女异地中考要满足两个条件

  徐先生: 我是从外地来昆明务工的,孩子小学5年级到昆明上学,现在读初一,不知道在这边参加中、高考需要什么手续,怎么办理?

  张文伟:随迁子女在昆明参加中考,一是看学生有没有在昆明完整地接受3年初中教育,具有3年的学籍,就可以在昆明参加中考;二是如果父母其中一方在昆明有3年稳定的住所,办理了3年的居住证以及有3年的社保记录,孩子就可以在昆明参加中考,而且参加录取。高考的时候,学生要迁入到云南省的户籍才能参加报考。

  随迁子女高考两类情况无限制

  市民:我是一名外来务工人员,幼儿园到高中都在昆明上,但填志愿只能报三本和大专。

  张文伟:按照现行的高考政策,外来务工人员能否在云南无限制报考,跟在云南读的时间长短没有关系,关键看进入高中后,你的学籍和户籍的迁移状况。有两类情况不受限:一个是考生的户籍和父母其中一方的户籍在云南,而且本人在云南有3年的学籍记录,户籍也达到3年;二是部队正常的调动、调防,考生户籍跟着父母过来,可以参加高考。鉴于各人的具体情况较复杂,建议家长通过省招考院问清楚,最后再决定是在云南读书参加高考还是回到原籍。

  教育部门无经费管中餐

  胡女士:度假区实验学校没有提供中餐给家长造成很多不便。

  刘绍安:中餐问题是按市场原则走的。从教育的职能职责上,没有政策安排中餐,也没有经费来源。

  新建小区配建学校有规定

  杨先生:新建小区的学校是否是公立,是否是名校分校,能否提前去核实,希望主管部门有个监管,发布更多更详实的信息。

  刘绍安:关于新建小区配套学校怎么配,昆明2016年就已出台了《昆明市新建扩建居住区配套教育设施建设管理规定》,执行下来总体效果比较好。一些好学校,划片的片区基本上不会动。有少数地产商为了卖房,宣传内容跟事实有误,所以买房时还是要从教育部门、学校获取准确信息。

  华东师大附中将落地西山区

  市民评论员乔红芳:有市民希望在前卫街道周边规划设置公办中小学。

  刘绍安:西山片区教育资源的布点,过去相对薄弱一点,近几年区委、区政府很重视,比如昆一中西山学校,群众满意度很高,又引进了衡水中学、芳草地学校等。接下来,准备引进华东师大附中进入西山区,副市长已经带领市、区教育局到上海协商,对方已经答应了。