近日,国务院印发《关于完善促进消费体制机制 进一步激发居民消费潜力的若干意见》,明确指出要大力发展住房租赁市场特别是长期租赁。总结推广住房租赁试点经验,在人口净流入的大中城市加快培育和发展住房租赁市场。加快推进住房租赁立法,保护租赁利益相关方合法权益。

  记者注意到,各地楼市调控继续深入,业内分析,素有“金九银十”之称的楼市今年表现平稳。

  从8月开始,全国已经有超过50多个城市发布了各种房地产监管政策加码的通知。这些政策最主要的特点是,对房地产市场秩序的专项整治。

  调控政策城市分布相比之前集中在二三线城市,8月房地产调控从中央到地方,从一二线城市到三四线城市均有大量分布。30城市的各地巡查,更多的城市加入了调控的行列。房地产各种随机检查成为8月楼市调控的最主要特点。

  从调控政策内容看,租赁市场频繁加码,包括北京等多个城市针对房租上涨发布政策,约谈自如等长租公寓机构。各地开始调控房价同时调控租赁市场。

  中原地产首席分析师张大伟分析认为,从各地楼市政策看,房地产调控在继续深入。市场逐渐开始进入平稳周期。“金九银十”是传统的销售旺季,但今年整体市场都表现平淡,可以说是告别了“金九”。以北京为例,估计9月全月成交量在1.5万套左右,与之前几月基本持平。

  对于四季度的楼市,张大伟表示,房价下行苗头已经出现。下一阶段,楼市冲高回落现象逐渐增多,房价调整开始出现从点到区域,购买力很难再支撑市场继续冲高。

  部分城市发布调控政策

  广州 发布住房租赁行业倡议书,明确要求不得高价抢占房源

  温州 鼓励住房租赁企业机构化、规模化发展

  山西 出台公积金新规,首付比上调至30%,贷款额度不与缴存年限挂钩

  上海 严查首付贷及公积金用途

  西安 禁止将房屋销售与学区、学校相关联

  龙岩 将中心城市划为5个调控片区,将制定地价、房价管控方案

  郴州 印发《关于加强房地产市场调控的实施意见》,对住房及用地供应、住房建设、住房价格、住房销售、舆论导向等作了相关规定