10月26日,昆明市2018-2019年储备土地推介会如期举行。此次推介地块涉及昆明市主城区的草海片区、东白沙河片区、方旺片区、北部片区,以及西山区碧鸡街道、阳宗海、宜良县等区域,共计约3500余亩储备土地。其中,草海片区此次推出的土地正是此前因故中止交易的5号地块,而与此前打包整体出让不同的是,该宗地在此次推介会中被分为了5个地块,未来或将分开出让。

此次推介会吸引了万科、恒大、保利、蓝光、远洋、碧桂园、北大资源、中梁、中海、雅居乐、东原、恒泰、海伦堡、华夏阳光、中骏、中南、中交、新城控股、融创、佳兆业、金茂、万达、金科、复华、旭辉、广东奥园等近100家房企到场参会,其中不仅有此前已在昆明实施战略布局的房企,也不乏旭辉、广东奥园、珠江投资等尚未落子的房企。

草海片区推介土地面积最大  5号地块或不再整体出让

根据推出地块介绍,此次推介的片区中草海片区推出的是5号地块,不仅地块最多,面积也最大。该宗地共分为23宗地块,净用地总面积为1291.27亩,其中住宅用地总计723.06亩,容积率1.23;商业用地总计523.5亩,容积率0.88;教育用地总计44.71亩,容积率0.5。

该宗地位于草海东岸,西山区福海街道办事处。整个地块北面、西面临草海,南临西福路、西坝河,东接草海4号片区。地块沿草海水岸线长度约4000米,是整个草海片区水岸线最长、线条最优美、视野最为开阔、欣赏湖光山色最佳的区域。此23宗地块共分为了5个地块,未来或将分开出让。

东白沙河片区推介184.07亩土地  方旺片区教育资源成推介亮点

近年发展较快的东白沙河片区也推出了3宗土地,地块编号为KCPL2018-10-A1、A2、A3地块。该地块位于盘龙区青云街道办事处辖区内,金瓦路北侧,距金瓦路约400米;地块东临青龙村,西临清裕路,隔路与银海白沙郡小区、紫东苑小区相对,南临规划道路,北临海豪地产朗韵花园,总用地面积为225.58亩,总净用地约为184.07亩。

在本次推介的地块中,方旺片区也亮相了4宗土地,土地编号为KCGD2018-22、24、25、27号地块(即方旺片区1、4、5、8号地块)。此四个地块总净用地面积201.49亩,位于方旺片区的北部,紧邻片区北部商业中心。地块北距虹桥路约400米,距轨道3号线虹桥站约1公里,西距东三环约400米,紧邻两条主干道,再加上周边多条规划道路为人们的出行带来了极大便利。该区域还是未来大量方旺片区居民出入的必经之地,地段位置极佳。

该片区教育资源成为一大亮点。目前,片区中心公园、临河慢跑公园、多条市政道路及1所幼儿园(曙光幼儿园)已建设完成;36、38号地块规划48班小学,63班中学的工程建设工作已基本完成,昆明市官渡区方旺中心学校已入学,昆明市知名教育资源官渡二中将于2018年9月入驻办学;24号地块规划42班小学,54班中学拟打造成高端国际化学校,目前已开展工程建设。

入市两次不成交  北部山水新城浮岛智核项目地块再次亮相

昆明主城推介的还有北部山水新城的浮岛智核项目KCPL2012-23地块,净用地面积33.24亩,土地规划用途为商业商务用地。据悉,该地块已多次在土地推介会亮相,并在去年12月和今年5月入市交易,最终都以无人报名流拍告终。

此外,在本次推介会中亮相的还有昆明长坡泛亚国际物流园区3宗地块,面积约337.77亩,含1宗一类物流仓储用地、1宗商业用地、1宗批发市场用地;阳宗海七甸工业园区工推介地块共5块,其中2块为商业用地,净用地总面积262.5亩,3块为工业用地,净用地总面积912亩;宜良县推介的是原德昌钢铁厂地块,总面积为377.6亩,净用地面积为326.77亩,地块规划用途为商住混合用地,地块周边地热温泉资源丰富,生态环境优美,自然景观奇特,比较适宜作为康体、休闲、养老和别墅项目用地。