东西南北该选谁?如何看昆明房屋最佳朝向!

2018-10-29 15:08:17|来源:乐居

  云南乐居讯 (编辑 小凡)享誉全国的“春城”昆明,气候温和,四季如春,夏无酷暑,冬无严寒,年平均气温16.8℃,宜人宜居,如此优越的气候条件对外地人口的吸引力越来越大,不少人更是爱上这座城市,纷纷想来昆明安家。也因为越来越多的外地人涌向昆明的原因,昆明半年内近6成的新房被外地人购买,外地人在昆购房的占比也越来越高。

  但是外地人、特别是北方人买房的时候比较喜欢挑选正南正北朝向的户型,可他们发现昆明很多房子都不是正南正北朝向的,也有很多客户对于朝西和朝东的房子存在质疑。那么,在昆明正南正北朝向的户型是否最佳呢?东向和西向的房子又会很差呢?当然不是!

  昆明地处低纬高原地区,距离北回归线很近,海拔高度偏高,日照时间比同纬度其他城市相对长。走遍昆明售楼部,小编往往总能听到这样的宣讲词,“南偏东(西)朝向在冬季能获得较多日照,夏季可避免过多日照(西晒),并利于自然通风的要求。”由此可见,南北向是昆明楼盘开发主线。

华夏四季165平米户型朝向——南偏西15°本次开盘推出1/5/6栋均为南偏西15°朝向

  在“华夏四季”营销中心,一位王姓资深置业顾问告诉小编:从地理学角度讲,昆明南濒滇池,三面环山,属于低纬度高原山地季风气候,由于受印度洋西南暖湿气流的影响,日照长、霜期短、年平均气温15℃。气候温和,夏无酷暑,冬不严寒。由于常年吹西南风,因此,南偏东15°是与该风向最对应的住宅朝向,也是最佳朝向,在南偏东15°至南偏西15°之间是比较适宜居住健康的理想朝向。不过,很多客户认为东至南至西朝向范围内的住宅也同样不错,这要根据具体楼盘的布局规划来考量。

本次开盘推出1/5/6栋均为南偏西15°朝向华夏四季165平米户型朝向——南偏西15°

华夏四季施工图(10月24日14:20拍摄)华夏四季施工图(10月24日14:20拍摄)

  小编通过自己的经验及众多置业顾问的讲述对昆明房子朝向的优劣做了以下排序:

  采光、通风——南向称尊

  买朝南的房子多是考虑到最大限度地享受阳光。无论采光、通风还是室内气温,都很均匀,是综合分值最高的朝向,也是全国各地区都较为适宜的建筑朝向。

  北向房:色温均匀好办公

  朝北的房子的确是“终日不进阳光”,但价格相对要比朝南的低。虽然屋内射不进阳光,但这样正好不会由于刺眼的阳光而影响电脑族的办公,因此不妨将北房作为书房、工作室。而且,一般北向房屋的户型结构比较合理,采光面积大,房屋结构上并不会影响室内的光线,只是阳光直射的时间短些而已。

  东:迎着朝阳起床

  对于资金限制买房意愿的上班族来说,选择东向房子也不错。作为上班族,每天都可以在房间里迎着朝阳起床,而且空气易流通,同时还不存在西晒问题,所以夏天很凉快。虽然朝东的房间阳光没有南房那么丰沛,但上班族是很少有时间白天在家享受阳光的,因此这样的朝东房屋就符合了他们的作息时间,充分利用了这寸时寸金的阳光。

  西:夕阳西下享受惬意

  朝西房屋主体好而且室内干燥,更重要的是价格低,下午到傍晚的时候采光好、阳光充足,可以享受夕阳西下的惬意,所以特别符合不用天天上班人的需求。

  而一套房子不可能所有房间朝向完全一致,并且朝向问题还应考虑房间的功能性,只有两者结合才能让房间的舒适度达到最优。

  客厅:客厅是一套住宅中使用频率最高,使用人数最多的房间,所以,客厅以朝南为最佳。因为客厅朝南,冬天就不会有寒风呼啸,而在夏天又可以感受到凉风习习。

  卧室:一套房内,卧室一般有一到三间,其朝向也不能完全一致。选择时,消费者应以主卧室朝向好或多数卧室朝向好为评判标准。卧室也以南向为佳,但最好不要靠外墙。因在夏天,南向卧室虽然有凉风,但射入的阳光也较北向房间多,若是西向外墙,那么室内温度一定较高。卧室朝向为东南、东、东北也是可以的。朝北的卧室一套房子里最好不要太多,有一间尚可,因北向卧室冬天会比较寒冷,但是,夏天北向的房间却是十分凉快。

  卫生间:卫生间只要能直接采光、通风就行。因为其使用是间断的和短时间的,但最好还是避免选择西向的卫生间。

  厨房:厨房由于本身会产生许多油烟,因此,其室内空气最需与外界经常保持交换。由于厨房的油烟产生量大,形成时间短,靠自然通风很难将其在短时间内排出,所以一般会用抽油烟机或排气扇向外排气。一般来说,要防止由于朝向不好、外面风压太大引起油烟的“倒灌”或风将油烟引入其他房间。因此,厨房以不选北向为宜。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论