闻一多先生之子、闻一多先生之孙、朱自清先生之孙、罗庸先生之孙、郑天挺先生之孙、张伯苓先生之孙等大师后人,云南省民盟,省文化厅,昆明市规划局、昆明市文体局、盘龙区统战部、盘龙区文体局、盘龙区文管所、龙泉街道、宝云社区、云师大教育集团、正东设计院的领导和嘉宾以及俊发集团领导、工作人员齐聚一堂,共同为闻一多纪念馆奠基,共同缅怀在战火烽烟年代在这里笔耕不辍,教书育人的学术泰斗们。

1

1

  燃志之焰 薪火相传

  闻一多先生是我国伟大的爱国主义者、坚定的民主战士,同时也是一位学贯中西、学识渊博的著名学者和激情澎湃的爱国诗人。先生一生致力于追求民主、反独裁、反内战、求和平,最终以身殉志。他用红烛般的思想火花照亮黑暗,用生命谱写了一段可歌可泣的悲壮传奇故事。

2

2

2

  为了缅怀革命先烈,传承爱国精神,在省、市各级政府的指导之下,俊发集团积极响应号召,规划建设一个占地面积约为3.6万平方米的“闻一多公园”,公园内包括“闻一多纪念馆”,并希望把闻一多公园及闻一多纪念馆与龙泉古镇内众多名人旧居作为长期传承西南联大这段历史精神的永久基地,在纪念和缅怀之余,实现由纪念向教育的升华,向公众进行爱国主义精神内涵的传播。

  闻一多公园和闻一多纪念馆所在的龙泉宝云片区有着梁思成、林徽因故居,闻一多、朱自清故居,中国营造学社等大量名人故居和“一颗印”式昆明传统民居,它不仅是昆明保存最为完整的古镇,其规模和文化内涵在全国都很少见。

  以“城市更新综合服务商”为企业定位的俊发集团,在城市更新改造过程中坚持对历史负责,主动传承城市地段历史文脉、保护历史文化遗产,一直以来都在盘龙区相关部门的全力支持和指导下开展原生地块内的文物保护工作。并联手国际顶尖设计师李祖源团队,将“一心一道七坊”的前沿城市规划理念首次植入项目,传承昆明历史,复苏本土文化,打造一座中国真正的文化城市。

1

 品质展馆 文化传承

  闻一多纪念馆的设计,由清华大学建筑学院教授、博士生导师王丽方主持。设计方案理念源自“红烛”,以此体现闻一多先生坚定不移的理想信念和矢志不渝的理想情怀。整个纪念馆线条源于繁体“燭”字,将“烛”字放在大地上,“烛”的火字点燃,作为展览馆建筑主体将“蜀”字简化做成长长的园墙,围成水院,立面如红烛燃烧的火焰,体现了“燃心之烛、燃情之火、燃志之焰”的主题。

1

  闻一多纪念馆建筑以三部分构成,高耸空间为展陈和接待场所,较低空间承载市民日常活动、集体活动等;结合昆明的气候特点,利用室外展廊对西南联大的名人旧事进行布展、宣传。纪念馆设置了4个主展厅及多功能厅、室外展廊、会议室等主要功能,并将闻一多朱自清旧居及西侧晋氏宅院单体保护与开放空间密切结合,新挖湖水形成荷塘月色公园,彰显文人精神并与片区东西向林荫慢行道结合,成为宝云片区开放空间重要节点。

1

  闻一多纪念馆的奠基,开启了俊发在城市更新进程中传承、保护昆明记忆的一个新阶段。未来,俊发将在政府相关部门的指导下,邀请更为专业的设计和施工单位参与合作完成 龙泉宝云片区内的文物保护修缮工作。

1

  俊发集团将以积极保护、整体创造的思想激活历史地段,让这些文物建筑作为城市的景观而存在;作为历史文化宣讲载体而存在;作为昆明抗战文化集中展示区而存在;作为昆明重要的人文旅游资源而存在。打造中国第一个活的、有灵魂、有心跳的古镇,并向昆明市民提供未来美好的生活模式。

1

1

1