今年是红嘴鸥到昆明过冬的第34个年头。海埂公园、海埂大坝、翠湖公园、大观河环西桥附近是红嘴鸥最爱流连的几个地方。

  周末大坝现观鸥小高潮

  11月3日,海埂大坝的红嘴鸥已经成群结队地在滇池上空盘旋,只见它们张开双翅,时而掠过水面,时而机灵敏捷地叼走游客手中的鸥粮。由于是周末,来观鸥的游客也比平时增加不少,游客们纷纷举起手机,与这些可爱的小精灵合影。

  在海埂大坝帮游客拍照已有3年时间的刘先生介绍,10月中旬,海埂大坝的红嘴鸥就逐渐增多,但目前它们大多还集中在大坝入口处,其他地方较少;游客与往年同时段相比并无明显波动。    

  记者看到,在海埂大坝多个鸥粮销售点均有鸥粮在售,单价为10元一包。不少游客购买鸥粮进行投喂,但也有部分游客使用面包等投喂红嘴鸥。来自浙江的游客王女士说,因为来过昆明的朋友向她介绍了红嘴鸥,她才自己过来看看。“这些小精灵好可爱,我手里放着鸥粮,它们就自己飞来吃了。”王女士说。

  家长纵容小孩破坏雕塑

  大坝上的游客大多都能文明观鸥,但还是有一些雕塑遭了殃。在观鸥平台不远处的渔船雕塑上,四五个孩子爬到渔船内,踩着雕塑,甚至对着雕塑做出不雅的动作,旁边还有大人在给孩子们拍照。

  “小孩子不懂事,但是家长还纵容他们在雕塑上跳来跳去,真的是很不雅观。”市民文先生说,海埂大坝的雕塑是展现滇池风貌的一部分,如果被任意踩踏,着实让人感到不悦,希望有关部门加大管理力度。

  主城环西桥现红嘴鸥

  在大观河环西桥附近,有少数红嘴鸥已经开始试水探路。“它们在水面觅食、嬉戏,差不多逗留3个小时。”王先生经常到环西桥附近和朋友下棋,又看到远道而来的“老朋友”,王先生很开心。

  与往年相比,今年红嘴鸥进城时间有所提前,随着红嘴鸥数量的增加,大批红嘴鸥将陆续进入主城区翠湖、大观河和盘龙江等水域觅食。

 ★新闻延展

  红嘴鸥觅食高峰和游客活动高峰吻合

  根据鸟类专家多年的观察研究,进入城区活动的红嘴鸥在越冬期间的活动集中在日出日落之间,并且表现出明显的规律性。

  6:00—6:30  离开夜宿地

  7:30—9:30  到达集中地

  8:30—10:00  到觅食地

  15:30—16:30 离开觅食地

  16:30—18:30 到达集中地

  19:30—20:00 分散到夜宿地

  觅食高峰和各觅食地游客活动高峰相吻合,表现出对投食的极大依赖性。