滇池之畔,一只开屏的“孔雀”——昆明滇池国际会展中心正迎风展翅。每年在此举办的昆交会、商洽会、南博会,记录着云南从“开放末梢”变为“开放前沿”的历史进程,见证着云南的开放之路越走越宽、越走越远。

  改革开放的40年,就是云南与世界相拥的40年。

  云南经济要发展,优势在区位,出路在开放。从简陋的边贸“草皮街”,到打开山门构建大市场、融入大市场;从远隔千山万水的艰难跋涉,到立体化国际大通道互联互通顺利推进;从一棵缅桂花树记录的胞波情,到如今国际“朋友圈”的不断扩容。40年来,敢为天下先的云南人,怀揣对外开放的热情,努力奠定开放之基,铸就开放之路。

  党的十八大以来,牢记习近平总书记的嘱托,云南主动服务和融入国家发展战略,坚定不移地以开放促改革、以开放促发展,努力打造沿边开放的新高地,加快建设面向南亚东南亚辐射中心,积极推动“一带一路”建设。

  如今,云南全方位、多层次、宽领域的开放特色愈发鲜明,开放合作的天地愈加宽广,走向世界的脚步更加顺畅,融入世界发展的姿态更加昂扬。

  从一条街到一片天,舞台越来越大

  河口,“越南街”。

  熙熙攘攘的街道两旁,商铺门牌上有中文和越南语两种文字,售卖的商品大多是越南的木梳、咖啡和水果。

  不远处,是河口南溪河公路大桥。每天早上,越南老街省的数百乃至上千名商贩带着当地产品等待入关,做生意。下午,中国的产品,又会沿着同一路径,到达河对岸。多年来,这样的繁忙已成为滇、越边贸商人的一种日常。

  1992年,经国务院批准,作为边境口岸城市的河口,成为我国14个沿边开放城市之一,云南边贸迎来了发展新契机。敢闯、敢试,朴素的“搏一搏,单车变摩托”的想法,造就了河口“越南街”无数的创业故事和奇迹。

  临沧商人杨天华,靠着卖日用小商品,掘到了人生“第一桶金”。拿着“大哥大”,走遍天下都不怕;敢折腾、爱折腾,把摩托换成了桑塔纳,这些“越南街”的中国外贸老板们,成为云南对外开放的亲历者和见证者。

  几十年过去,“水果换香皂”的时代已经远去,但大胆闯、大胆试,万丈豪情、意气风发的“边贸人”,却从来没有退出历史的舞台。经历时代变迁和商场沉浮,48岁的杨天华用多年的积蓄开了一家集物流、报关为一体的公司,打算在更大的市场里继续闯荡。

  “越南街”,只是云南对外开放的一个缩影。

  放眼看,经历闯荡,奋力拓荒,云南走向更高层次、更广范围的开放。全省已建成的7大类17个开放合作功能区,各重点开发开放试验区、边(跨)境经济合作区和综合保税区,昆交会、南博会、商洽会等,已成为企业掘金升级的更大平台。

  从一条街到一片天,开放的云南,闯和试的冲劲,一如既往。

  从一条路到一张网,联通越来越密

  昆(明)曼(谷)公路,会晒大桥。

  2013年12月,一座不足500米的普通桥梁通车,吸引了亚洲和世界的目光。这就是清孔—会晒大桥。

  它的开通,意味着全长约1800千米的昆曼公路实现了真正意义上的全程贯通。作为中国内陆连接东南亚国家的一条重要交通大动脉,它的贯通,使云南告别了靠边却不连边、通联却不通畅的尴尬,实现了与周边国家的亲密互联。

  改革开放40年,云南与世界的联通不只这一条路、一座桥。

  1993年,中老两国签订汽车运输协定。目前,云南已初步形成昆明经磨憨至泰国曼谷、昆明经河口至越南河内、昆明经瑞丽至缅甸皎漂、昆明经腾冲至印度雷多、昆明经清水河至缅甸皎漂“五出境”公路通道国内段高等级公路网。

  2014年12月,昆河铁路正式通车运营,与百年滇越铁路相望。出境铁路通道中,中泰铁路建设稳步推进,中缅铁路连通项目(缅甸境内)的起始段进入可行性研究阶段,中老铁路国内段阿墨江双线特大桥建设取得重大进展。

  云南机场集团的航线由2012年的316条增至2017年的485条,昆明长水国际机场已成为国内连接南亚、东南亚通航点最多的机场。

  一条条国际通道的建设,犹如打通了云南对外开放的任督二脉,让云南走向世界的足音愈发铿锵。

  近30个商务代表处实现了对南亚东南亚的全覆盖,成为云南联通世界的商务桥梁;昆钢越南、老挝钢铁项目,云铜赞比亚铜资源开发利用项目,农垦集团缅甸农产品种植项目等顺利推进;云南建投集团先后进入泰国、老挝、越南、斯里兰卡等20余个国家,建设和投资了100余个国际工程项目;云天化集团积极谋划,用优质化肥打开越南、尼泊尔、菲律宾、非洲等新兴市场。

  如今,云南正以“沿边”为依托,以“通畅”为前提,以“和睦”为基础,以“合作”为关键,形成宽领域覆盖、多层次参与、全方位推进的对外交流新机制,当好我国与周边国家发展战略对接的桥梁纽带。

  从一条路到一张网,开放的云南,正在奋力前行,书写和世界联通新的传奇。

  从一棵树到一片林,共享越来越多

  德宏,芒市宾馆。

  1956年12月16日,周恩来总理与缅甸总理吴巴瑞共同参加中缅两国边民联欢大会,并在芒市宾馆亲手种下了象征中缅友谊长存的两棵缅桂花树。

  斗转星移,当年的缅桂花树如今葱茏茂盛,年年花开,清香四溢。站在开满缅桂花的小树林中,隔着历史的长河,似乎还能听到当年边民联欢大会上中缅民众对于美好生活的热情祝福与欢呼。

  岁月变迁,边城瑞丽,依然每天都热闹非凡。这里已成为瑞丽国家重点开发开放试验区,来自中国和缅甸的民众,共同在这里忙碌打拼。

  瑞丽市畹町长合商贸有限公司从事中缅水果贸易。每年西瓜收获的季节,是公司综合发展部经理刘洪芳最忙的时候。缅甸的西瓜要卖到中国市场,等待过关的车辆上装满了滚圆的西瓜,承载着刘洪芳和缅甸瓜农共同的期盼。

  瑞丽的银翔摩托车产业园生产车间,中缅两国工人热火朝天地工作着。从这里生产的摩托车,90%会出口到缅甸,再由缅甸出口到印度、老挝、泰国、孟加拉国等市场。

  在这片热土上,因开放而带来的合作共赢故事还有很多。

  每年,上万名南亚东南亚国家学生来云南留学;赛色塔工业园区,老挝工人享受着云南开放红利;能投集团在缅甸、老挝的水电站建设,输出管理技术优势,有效整合当地资源;文投集团《吴哥的微笑》助力柬埔寨吴哥旅游业增收;云南医疗队为老挝、缅甸患者带去新的光明。

  目前,云南缔结了遍布5大洲34个国家的90对国际友好城市,友谊成“林”。当云南敞开怀抱,以拓荒者、实干者、追梦者的姿态与世界相拥,也吸引了众多外国朋友共同搭乘发展的快车,共享区域性国际经济贸易中心、科技创新中心、金融服务中心和人文交流中心建设的成果,共享开放与发展的梦想。一个个追梦故事,成为构建人类命运共同体最生动的注脚。

  伴随时代步伐,展望未来发展,作为中国对外开放新征程上的主力军,云南正以更加开放的胸襟、更加宽阔的视野,逐梦、圆梦,迈向更加广阔的天地,拥抱整个世界。