为了让泸沽湖水更清、天更蓝、发展更长久,宁蒗彝族自治县政府日前发布的《宁蒗彝族自治县人民政府关于开展泸沽湖护湖整治行动的通告》明确:11月3日起,对泸沽湖沿湖80米生态红线范围内(除国家重点保护村落外)民居客栈等建筑进行集中拆迁整治,整体整治预计将在年底前完成。不配合整治工作的将采取停水、停电、停业等措施。

  交通便利 泸沽湖成大热景点

  泸沽湖位于云南省北部的滇川交界处,是世界少有的至今仍保留着原始洁净风貌的处女湖,属I类水质。湖域面积50.3平方公里,湖面海拔2690米,最大水深93米。泸沽湖旅游区总面积165.5平方公里,共有观景台、格姆女神山、里务比岛、媳娃娥岛、落水村、里格岛、土司府衙遗址、永宁摩梭古村落、扎美喇嘛寺等52个景点。

  全长107公里的丽宁二级公路建成通车后,丽江城区至泸沽湖的行程缩短至3小时左右,极大地缩短了游客在路上的用时,为游客在泸沽湖停留空出了更多的时间。泸沽湖机场的建成通航,让游客进入泸沽湖多了交通工具上的选择,近年来,每每长假泸沽湖景区总是人满为患。格姆女神山、 落水村、里格村、草海等景点几乎都成了“网红打卡地”。

  整治范围涉及200余户17万平方米

  “应该会涉及前几天入住的湖景房,还好去得早,为了泸沽湖能一直那么美下去,合理的整治是应该的,希望下次来泸沽湖风景更美丽。”泸沽湖沿湖80米生态红线范围内民居客栈等建筑将进行集中拆迁整治的消息传开后,不少网友在朋友圈里晒出了曾经的出游照,在担忧临湖而居的湖景山色是否一去不复返的同时,更多人表示了对于整治的理解。

  据悉,这次整治行动涉及泸沽湖沿湖80米生态红线范围内落水行政村的9个村民小组(不包含国家重点保护村落大落水村),沿湖村户及经营户共144户。同时,还涉及泸沽湖上游老屋基村的整体搬迁户,所以共有200余户共17万平方米建筑面积涉及其中。

  《通告》明确,属于本次整治对象的必须积极主动配合整治工作,不配合整治工作的采取停水、停电、停业等措施,直至依法拆除。拒不配合整治工作,组织串联、造谣煽动、聚众闹事、妨碍公务的,依法严厉打击。

  据了解,本次整治的征地拆迁标准和相关政策另文下发执行。