近年来,昆明经开区依托产业优势和政策优势,吸引和培养了一批人才。据统计,目前昆明经开区各类人才总量约为3.2万人。其中,经营管理类人才0.99万人,专业技术人才1.16万人,技能人才0.95万人。地区人才密度为22%,相比2016年的20.55%增长了1.45个百分点,人才“家底”日渐丰厚。

  今年经开区有两人入选国家“万人计划”科技创新领军人才,一人获得“云岭技能大师”称号,两人获得“云岭技能工匠”称号,一人获得“云岭高端外国专家”称号。

  2013年,昆明经开区就出台人才管理服务办法,吸引了大批人才创业就业,至今共有1440人申报了高层次、高技能人才补贴,累计发放各类补贴434万元。另外,昆明经开区还制定出台了《昆明经开区民用航空业高技能人才评价激励实施办法》,填补全市乃至全省对民用航空业特殊人才评价认定的空白。

  日前,昆明经开区发布了《昆明经济技术开发区急需紧缺人才和高层次高技能人才引进培养办法》,从覆盖范围到扶持力度都为历来最优。该《办法》涵盖了国内外顶尖人才、各级领军人才、博士、硕士、高级技术人才、紧缺专业本科人才的引进培养,并鼓励驻区企事业单位引进国内外各类人才,刚性引进人才的用人单位也可享受补贴,根据引进不同类别的人才,用人主体可获得20万元、10万元、3万元和1万元的补贴;在生活方面,引进人才还可以享受免费办理落户、子女入学、免费医疗、绿色通道等多项服务保障。

1