近日,丘北县人民政府法制办发布公告,将于11月下旬对《丘北县人民政府关于普者黑景区餐饮住宿等服务业专项整治的通告(征求意见稿)》(以下简称《通告意见稿》)和《丘北县普者黑景区餐饮住宿管理办法(试行)》举行听证会。拟对普者黑景区餐饮住宿等服务业进行停业专项整治,并出台办法对景区内餐饮住宿进行规范管理。

 整治范围内临时摊点须全部拆除

  根据《通告意见稿》,将对黑景区餐饮住宿等服务业进行停业专项整治。

  整治范围为景区核心区内的所有临时摊点、餐饮、客栈、宾馆、酒店服务业,包括蒲草塘片区,双龙营镇普者黑村、仙人洞村、排龙村、小坡地村、水围营村、板桥村、落水洞村,曰者镇菜花箐村,八道哨乡豹子坡村、指白山村、矣堵片区、白脸山村、横山村、马场村、阿诺村、七零新村、猫猫冲村、阿鲁白村,锦屏镇新城村等村。景区其他区域参照执行。

  通告发布之日起10日内,整治范围内所有餐饮、客栈、宾馆、酒店、娱乐等经营户需主动停业,接受核查。对限期内未主动停业的,由景区管委会、县市监局、环保局、公安局等部门依法查处、予以停业整治。同时,整治范围内的所有临时摊点主动拆除,对未主动拆除的,由景区管委会依法予以拆除。

 期间须停止包括网络的一切经营活动

  专项整治实行分类整治。从事经营的建筑,要按照批准图纸进行复核,出现超范围、超规划建设等情形的,将依法处置违法建筑。涉嫌违法、违章建筑的,将依法查处。房屋建设手续不合法的,不得用于开展经营活动。

  餐饮服务业法定必备证照为营业执照、污染防治设施审查合格意见书、消防安全检查合格证、食品经营许可证。住宿服务业法定必备证照为营业执照、污染防治设施审查合格意见书、消防安全检查合格证、卫生许可证、特种行业许可证。

  整治范围内房屋建设手续合法且法定必备证照齐全的餐饮、住宿经营户,必须建设污染防治设施。经县环保部门审核通过,方可营业。必备证照不齐全的餐饮、住宿等服务业经营户,将按照整治要求重新复核;符合条件的,依法办齐所有法定必备证照后方可继续经营。

  符合条件允许经营的,经营期间一经发现偷排污水,由县环保部门联合景区管委会等相关部门依法予以停业整改。

  停业整治期间,所有经营户必须停止一切经营活动,包括网络经营活动,整改合格一户,经营一户。群众发现各类违法违规行为,可拨打0876-3053401举报电话进行举报。

  11月16日前可报名参加听证

  此次听证会,还将对《丘北县普者黑景区餐饮住宿管理办法(试行)》(以下简称《办法》)的内容是否适当,听取社会各方面的意见和建议。

  凡在丘北县居住或者工作且年满18周岁的公民,并允许公开个人姓名、工作单位(或住址)等信息的公民,均可向丘北县政府法制办报名,申请作为听证代表或者听证旁听人。

  报名采用信函、传真报名方式。报名信函可传真至县政府法制办公室(0876-4122100)。报名截止时间为2018年11月16日17:00。