11月5日,首届中国国际进口博览会在上海开幕,云南交易团积极参展。对于云南而言,首届中国进博会意义重大,既是扩大对外开放的难得机遇,也是展示对外开放水平和成果的全新平台。

站在中国国际进口博览会的舞台,不少云南省交易团成员都忙着交朋友、想办法、谋合作。

“此次,云南省文化和旅游厅组织了多个州市的旅游企业前来上海参会。今天,我们在场馆与境外参展商进行了广泛交流、深度洽谈,建立了彼此联系的渠道。”云南省文化和旅游厅副厅长石林表示,除了现场洽谈,更邀请相关境外客商参加在云南举行的南博会、中国国际旅游交易会等展会,寻求更长远和深入的合作。

据了解,此次云南省交易团覆盖了制造业、大健康、绿色食品、外贸、物流等领域的有关单位和企业。10月6日还举行了“南亚东南亚进口商品展示交易中心”暨“永不落幕的南博会”主题活动,由省投资促进局领导向嘉宾展示云南独特的地理区位、丰富的资源环境和广阔的市场前景,推介云南“生物医药和大健康产业、旅游文化产业、信息产业、物流产业、高原特色现代农业产业、新材料产业、先进装备制造业和食品与消费品加工制造业”八大重点产业和打造世界一流“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌,宣传云南服务客商发展的配套政策和营商环境,吸引更多国内外客商认识云南、了解云南、投资云南。同时,还邀请南亚东南亚企业入驻展示交易中心,吸引有实力的企业入驻展示销售南亚东南亚特色名优商品。

当前,云南正处于产业转型升级的重要时期,正积极打造一个以南亚东南亚进口商品为主的昆明展示交易中心,首届中国国际进口博览会作为我省“永不落幕的南博会”展示交易的重要平台,将推动云南形成全面开放的新格局,促进云南外向型经济快速健康发展。

来源于云南经济日报