11月7日,伴随着地铁大树营站主体结构最后一块顶板混凝土浇筑完毕,由中铁北京局承建的昆明地铁4号线大树营站主体结构顺利封顶,比既定工期提前53天。

  4号线大树营站位于东风东路延长线和黎阳路交叉口,沿昆河米轨铁路正下方设置,与已开通的地铁3号线大树营站互通换乘,结构为地下三层双柱三跨岛式车站。车站总长146.4米,标准宽度为22.3米,底板埋深26米。附属共设2个出入口通道、2个换乘通道、1个紧急疏散通道、2个活塞风亭和1组新排风亭组。车站采用明挖顺作法施工,结构型式采用框架结构,围护结构采用地下连续墙。

  大树营站自2017年12月13日凌晨米轨停运后开始组织施工。为坚守工期节点目标如期实现,项目部持续掀起大干热潮,克服了城区二环路内交通压力大、土方外运受限、周边大型建筑密集、施工场地狭小、车站深基坑风险大等一系列的重重困难。接下来,大树营站将继续稳步推进土建附属结构施工。

  新闻助读

  昆明市地铁4号线北端起于陈家营站,南端止于昆明火车南站,串联了主城西北的国家高新技术产业开发区、主城中心区、主城东南的国家经济技术开发区,并向南连接呈贡新城。工程线路长度为43.396公里,全线共设29个车站,设两个停车场、一个车辆段。2015年12月30日在联大街站举行试验段开工仪式,预计2020年通车。

  沿线经过主城区的高新区行政教育中心、海屯路居住中心、金鼎科技园、学府路教育片区、昆明北站枢纽、大树营枢纽、昆明东站枢纽、经开区商业办公中心、螺蛳湾商贸城,呈贡新城的斗南、乌龙、吴家营片区及昆明火车南站。

  根据昆明轨道交通规划,4号线将与1、2、3、5、6等线路换乘,全线共有14座车站与其他条线轨道交通换乘。

  地铁4号线的特殊性,不仅在于它作为昆明首批PPP示范项目、财政部公示的第二批PPP项目之一的探索性和领先性,更在于它将唤醒百年滇越铁路的重生之路。

  这条目前昆明在建轨道交通中最长的线路,其有11.05公里与现有米轨共用廊道,8个地铁站位于米轨线路下方,盾构穿越米轨4个车站,建设期间需中断米轨运营30个月和临时拆除约9.8公里的米轨。

  4号线建成后,将恢复拆除掉的米轨铁路,把米轨沿线建成昆明重要的一条历史文化旅游观光带、绿色生态带、市民休闲带、亮化景观带。擦亮昆明历史文化名城品牌,增加米轨与城市的“融合”,把米轨打造成云南独有的米轨历史文化旅游走廊。