12月6日,云南城投置业股份有限公司(简称云南城投)发布公告称,公司放弃竞买云南仁和佳业房地产开发有限公司90%股权的公告,而云南城投此次放弃竞买股权意味着弥勒寺城改项目将再次易主。

  云南仁和佳业房地产为弥勒寺城中村改造主体,该公司2012年就启动了弥勒寺城改建设,但因拆迁困难,致使项目延宕多年不得开发。云南城投旗下公司曾于2016年8月收购仁和佳业地产90%股权,弥勒寺城改项目顺理成章归至城投集团麾下。

  2018年10月,云南产权交易所发布了《云南仁和佳业房地产开发有限公司90%股权项目信息预披露》,拟对仁和佳业地产90%股权挂牌转让。

  公告显示,云南城投置业控股股东云南城投集团的下属公司景洪市城市投资开发有限公司于11月26日在云南产权交易所公开挂牌转让了其持有的云南仁和佳业房地产开发有限公司90%股权,标的股权挂牌底价为288574500元。云南城投本享有优先权,但根据公司目前资金及经营安排,云南城投集团拟放弃股权的竞买。

  弥勒寺城改项目位于环城西路与西坝路交汇处,也是位处昆明一环的城中村改造项目。项目自2012年启动前期建设,后由仁和佳业地产于2015月4月竞得弥勒寺城改A2地块土地,占地面积11.47亩,用于回迁安置房建设。此时,该项目的推广名为“乐佳苑”,作为项目开发方的仁和佳业地产则是三石实业全资子公司。

  如今,景洪城投转让其持有的90%股权,且云南城投放弃竞买来看,意味着云南城投放弃弥勒寺城改项目开发,弥勒寺城改项目将再次易主。