12月6日至7日,云南省文化和旅游厅在官网上对《智慧旅游景区建设以奖代补专项经费分配建议方案》进行公示。根据公示,拟对石林、玉龙雪山等109家3A级及以上景区进行奖补,总金额2亿元。

  为推动全省智慧旅游景区建设,10月26日-11月10日,省“一部手机游云南”领导小组办公室对各州市初评上报的140家3A级及以上景区智慧化建设开展复核验收工作。经复核验收,拟对109家景区按标准进行奖补。建议奖励的109家景区,包括8家5A级景区、67家4A级景区和34家3A级景区。根据景区级别和考核分,各景区拟获得的奖补资金从100万元到400万元不等。

  昆明市有11个景区拟获奖补2400万元,分别是5A级的石林风景名胜区、世博园,奖补资金均为400万元;4A级的云南民族村、轿子雪山、九乡风景名胜区、大观公园、西山森林公园、云南野生动物园、金殿,奖补资金均为200万元;3A级的翠湖讲武堂、嘉丽泽度假区,奖补资金均为100万元。

  拟获奖补资金最多的大理州,13个景区奖补金额达到2500万元;丽江市10个景区拟获2300万元;西双版纳州10个景区拟获2200万元。

  6日至7日的公示期间,任何单位和个人均可通过来电、来信、来访等方式向“一部手机游云南”领导小组办公室反映公示景区存在的有关问题。